04:08

четверг,
12 декабря

Диабет молодеет, и это загадка для ученых

03.05.2019 / 09:01
Диабет молодеет, и это загадка для ученых
Почему диабет все чаще настигает молодых, активных, стройных и какие меры помогут уберечься от сахарной болезни, рассказал профессор Валентин ФАДЕЕВ.

Необъявленная эпидемия

- Диабет намного чаще встречается в старшем возрасте, после 55 - 60 лет. Но за последние 20 - 30 лет болезнь помолодела. И сейчас неудивителен диагноз "диабет 2-го типа" у 30 - 40-летних и даже у подростков.

- Все потому, что современные люди стали есть много фастфуда, быстрых углеводов, страдать ожирением, а от него до диабета рукой подать?

- Это самое простое и лишь отчасти верное объяснение. На самом деле за последние десятилетия и стиль питания, и стиль жизни человечества изменились не настолько сильно, чтобы этим можно было объяснить нынешние масштабы распространения диабета. Фактически уже можно говорить об эпидемии. А к 2030 году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число больных диабетом 2-го типа достигнет 310 млн человек во всем мире.

Больше знаний - больше вопросов

- Развитие диабета в пожилом возрасте объясняется общим изнашиванием организма, накоплением сбоев в разных органах и системах. У молодых людей срабатывают какие-то другие факторы?

- Возможно, да. Чем больше мы изу­чаем, тем больше загадочного находим в этом заболевании. Люди привыкли использовать одно название - сахарный диабет. Но сейчас приходит понимание, что диабет 2-го типа сам по себе гетерогенен, то есть он разный. Например, 30 - 40 процентам пациентов требуется назначение инсулина, а другим - нет (речь вовсе не о разных стадиях одной и той же болезни. - Авт.).

Один из самых важных вопросов - связь между диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Раньше считалось, что больному достаточно нормализовать уровень сахара, и все будет прекрасно. Но оказалось, этого недостаточно. Выяснилось, что при диабете также происходят серьезные липидные нарушения (то есть в обмене жиров в организме. - Авт.). Из-за этого прогрессирует атеросклероз. И даже после нормализации сахара у пациентов сохраняется высокая смертность от сердечно-сосудистых нарушений, инфарктов и инсультов. Поэтому современные стандарты лечения ставят задачу не только следить за сахаром, но и корректировать жировой обмен.

А в целом все идет к признанию того, что повышенный сахар - только верхушка айсберга. Сам диабет очень сложное, многофакторное нарушение в организме. И проявляется он не только повышением уровня глюкозы в крови. 

Сейчас ожирение выявляется примерно у 20% населения развитых стран, то есть у каждого пятого. А сахарный диабет - только примерно у 20 - 30% из них. То есть подавляющее число людей с ожирением не имеют диабета. Значит, одного только ожирения для развития диабета мало. 

Эволюция против  фастфуда

- Не все понимают, почему фастфуд помогает стартовать диабету.

- Когда мы питаемся рафинированной пищей, для нашего организма это неестественно. 30 тысяч лет назад еду нужно было добывать с большим трудом. Такого, чтобы протяни руку - и все получишь, не было. Наш геном и организм за это время не поменялся почти никак, и обмен веществ "не настроен" на то, что его окружает многократный избыток пищи, состоящей из рафинированных калорий. 

- Разве наш организм не эволюционировал за эти 30 тысяч лет?

- Во-первых, для эволюции это ничтожно малый срок. А во-вторых, о какой вообще эволюции у человека можно говорить, если мы искусственно отключили ее главную движущую силу - естественный отбор? Для нас как людей это благо, мы лечим, выхаживаем пациентов, которые в дикой природе погибли бы. Потом у них появляются дети. Для этого, в том числе, могут использоваться вспомогательные репродуктивные технологии, оплодотворение в пробирке. Медицина позволяет спасать глубоко недоношенных детей.

- Может, сейчас молодые и без лишнего веса люди заболевают диабетом как раз из-за невидимых глазу генетических повреждений, которые были не критичны для родителей по отдельности, но выстрелили у ребенка?

- Да, такое возможно.

О генетических тестах и стрессе

- Тогда, наверное, полезно делать генетические тесты, чтобы узнать свою предрасположенность к диабету?

- Сложность в том, что диабет может возникать из-за поломки не в одном, не в пяти и даже не в десяти генах. Известны десятки генов, определенные варианты которых могут быть связаны с развитием диабета. Сегодня вы свои гены в любом случае не измените. Но есть правила, которые нужно соблюдать каждому, чтобы снизить риск не только диабета, но и ряда других опасных заболеваний (см. "Будь в курсе").

- А какую роль играет стресс?

- В целом человек, который меньше стрессует, дольше живет. В то же время в современном мире с изобилием еды при хроническом стрессе чаще развивается ожирение - люди заедают переживания.

- Говорят, что при стрессе повышается уровень сахара в крови. То есть при частых стрессах он все время будет высоким?

- Если человек здоров, нет нарушения выработки инсулина, то такие повышения сахара на фоне стресса не опасны. Они очень краткосрочны, сахар быстро приходит в норму. Самый яркий пример - периоды войн. Стрессы были катастрофические, но роста заболеваемости диабетом у людей не было.

Парадокс

Недуг... помогает прожить дольше

- Врачи, лечащие другую болезнь века, ВИЧ, уверяют, что с ним можно прожить столько же, сколько без ВИЧ - если соблюдать правила лечения, вести правильный образ жизни и т.д. Вы можете то же сказать про сахарный диабет?

- Могу сказать больше. По некоторым данным, продолжительность жизни официально зарегистрированных больных диабетом в среднем выше, чем у лиц без него. Она составляет больше 70 лет. Объяснение простое: если у человека есть диабет, он чаще ходит в поликлинику, сдает анализы и просто находится хоть под каким-то наблюдением врача. При отсутствии диабета люди реже оказываются в поле зрения медиков. Существенная часть сидит между телевизором и холодильником, запивает чипсы пивом или водкой, пока не настигает инфаркт или инсульт. Но если сравнить пациентов с диабетом и людей, которые реально уделяют внимание своему здоровью, то, конечно, смертность среди диабетиков существенно выше. 

Печальная статистика

  • 75% больных диабетом умирают от сердечно-сосудистых осложнений, которые сейчас рассматриваются как самостоятельные заболевания.
  • У больных диабетом значительно чаще диагностируются злокачественные опухоли. Исследователи предполагают, что виноваты так называемые ростовые факторы, которые в избытке циркулируют в организме при диабете. Факторы роста в чрезмерном количестве повышают риск неконтролируемого деления клеток и возникновения опухоли.
  • Смерть непосредственно от самого диабета - это диабетическая кома. От нее сегодня умирают единицы. И в большинстве случаев - если человек потерял самоконтроль и не принимает необходимых мер по коррекции уровня сахара и сопутствующих заболеваний. 

Будь в курсе

Снижаем риски 

1. Избавляйтесь от лишнего веса.

2. Больше двигайтесь. Физическая активность повышает чувствительность к инсулину, благодаря этому организм оздоравливается - снижается как риск диабета, так и рака.

3. Старайтесь избегать фастфуда, рафинированной еды, то есть полностью переработанных продуктов.

4. Высыпайтесь. Чем меньше человек спит, тем больше ест, повышается риск ожирения.

5. Старайтесь контролировать уровень стресса. Самый простой и безопасный способ снижения стресса - ра­зумные физнагрузки.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 декабря
10 декабря