На приграничных станциях с 7 декабря было остановлено более 100 вагонов с удобрениями. Участники рынка сообщают, что такая же ситуация наблюдается и в украинских портах. Остановлено, как минимум, три судна с удобрениями из Турции и Грузии.
Остановка импорта происходит по разным причинам. В одном случае Гостаможня говорит об активизации борьбы с контрабандой, в другом – требует от импортеров уплатить антидемпинговую пошлину, не зависимо от страны происхождения груза.
Как известно, в начале 2018 года Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономразвития повысила антидемпинговые пошлины в отношении удобрений из России.
Таможенники ссылаются на некое письмо из управления, предоставить которое не могут.
По факту такие требования незаконны. Ведь антидемпинговая пошлина применяется только к удобрениям из России, в которых азота не более 28%.
Но если есть сертификат происхождения товара, в котором написано что товар, примером, из Казахстана, то таможенники не имеют права требовать уплаты антидемпинговых пошлин.
Длительная проверка
Так, с 7 декабря на приграничных станциях остановлено около 60 вагонов компании "БНХ Украина", более 20 вагонов компании "Санагро" и 2 вагона компании "Агророзквит". Среди товара – комплексные удобрения, карбамидо-аммиачная смесь (КАС) и другие удобрения из Беларуси.
В Николаевском и Херсонском портах, по информации БЦ, заблокирована растаможка грузов "Белор Украина", "Украинская агропромышленная группа", "Страбис-Агро".
На Харьковской таможне (станция Купянск) 7 декабря остановили 32 вагона ООО "ТД "УкрРосХим".
Директор по маркетингу "УкрРосХим" Виктор Шматенко рассказывает, что по состоянию на 12 декабря на станциях заблокировано уже более 70 вагонов. При этом простой одного вагона обходится около 2300 грн без НДС. Ежедневно владельцы грузов несут убытки.
По словам Шматенко, таможенники говорят об ужесточении мер с контрабандой, но по факту ничего не предъявляют.
"Такое требование можно было бы предъявить, будь это новый контракт. Но сейчас весь товар один и тот же", – говорит он.
По его словам, обычно, ели отбираются образцы с вагонов, то оформляется временная декларация. На ее основании товар можно растаможить и отправить на конечные станции.
А сейчас на станциях "застой". В "УкрРосХим" сообщили, что их компания импортирует удобрения, как из других стран, так и из РФ. При импорте российских удобрений всегда уплачивается антидемпинговая пошлина.
Но даже с уплатой пошлин продавать такие удобрения в Украине выгодно. В то же время, аграрии получают более низкую цену благодаря конкуренции.
География импорта удобрений в Украину
По данным украинской таможни, из стран ЕС в Украину на конец сентября было поставлено удобрений на $126,7 млн.
Из Беларуси – на $52 млн, Узбекистана – на $35,6 млн и Казахстана – $3,7 млн,
Из России в январе-сентябре в Украину было поставлено удобрений на $27,7 млн.
В частности, аммиачной селитры 31,6 тыс. тонн на $5 млн, карбамида 20,8 тыс. тонн на $4,2 млн, фосфорных удобрений 48 тыс. тонн на $11,7 млн. КАС было импортировано из РФ 4 тыс тонн на $0,53 млн.
Смеси азотно-фосфорно-калийных удобрений было завезено на 26,34 тыс. тонн на $6 млн.
Представители украинских производителей удобрений заявляют, что россияне пытаются обойти заградительные пошлины благодаря поставкам смеси азотно-фосфорно-калийных удобрений с пониженным процентом азота.
Кому не выгодна конкуренция
Наличие более дешевых удобрений может быть не выгодно крупнейшему производителю минеральных удобрений – холдинговой группе Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа.
В холдинг Ostchem Фирташа входят "Северодонецкое объединение "Азот", "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот".
Также в отсутствии конкуренции заинтересована госкомпания "Аграрный фонд", которая в этом году закупила у предприятий Ostchem минеральных удобрений на сумму 3 млрд грн.
После этой сделки, цена на аммиачную селитру, согласно прайсу Ostchem, побила все рекорды – 10,5 тыс. грн/т.
По словам участников рынка, сегодня селитра от Ostchem продается на рынке по 11 тыс. грн. за тонну. Российскую можно купить по 10 тыс. грн. за тонну. А удобрения из Турции – по 9 тыс. грн. за тонну. Селитра из стран Балтийского региона – от 6 тыс. грн за тонну.
Чтобы полностью монополизировать рынок удобрений и диктовать свои цены, Дмитрий Фирташ ранее активно лоббировал введение пошлин на селитру из РФ. К нему присоединились второй крупнейший производитель – государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ), а также "ДнепрАзот" Игоря Коломойского.
Введение пошлин украинские химзаводы обосновывали защитой от российских удобрений, которые продаются дешевле за счет дешевого сырья – природного газа, из которого производится аммиак. Аммиак – основа всех азотных удобрений.
Это действительно так, как сообщал БизнесЦензор, разница в цене газа для украинских и российских химзаводов отличается более, чем в три раза.
Еще одним аргументом группы Фирташа против российских удобрений был упор на то, что Украина закупает продукцию у страны-агрессора. На самом деле, сами предприятия Фирташа закупают сырье в России.
Как Фирташ получает аммиак от друзей Путина
Предприятия Фирташа получают аммиак для производства удобрений от российских заводов, которыми владеют близкие соратники Владимира Путина.
Как сообщал БизнесЦензор, строить химический холдинг Фирташу активно помогали из Кремля. Благодаря влиятельным друзьям украинский олигарх во времена Виктора Януковича получал из РФ финансирование для скупки производителей удобрений и дешевый газ, который перерабатывался на этих предприятиях.
Смена власти в Украине разрушила систему дотаций бизнеса Фирташа из России. Чтобы удержаться на плаву, олигарх пролоббировал введение заградительных пошлин, получая параллельно от своих российских партнеров дешевый газ в виде аммиака для дальнейшей переработки на своих заводах.
Сегодня представители химпредприятий заявляют, что введенных антидемпинговых пошлин против российских предприятий для стабильного производства удобрений в Украине недостаточно. Они призывают правительство рассмотреть специальные меры поддержки отрасли.
При этом Фирташ продолжает получать аммиак от предприятий, который принадлежат окружению Путина.
В январе-сентябре 2018 года производители удобрений из холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа и государственное предприятие "Сумыхимпром" импортировали 100 тыс. тонн аммиака.
Фирташ – крупнейший кредитор "Сумыхимпрома". Он контролирует предприятие через своего управляющего санацией Игоря Лазаковича.
Ostchem импортирует треть аммиака, от всего объема, завезенного в Украину.
Объемы импорта аммиака
По данным украинской таможни, которые есть в распоряжении БЦ, половину импортного аммиака предприятия Фирташа купили у завода "Минудобрения", который принадлежит Аркадию Роттенбергу – близкому соратнику президента РФ Владимира Путина. Фирма Роттенберга строила мост в оккупированный Россией Крым.
У Фирташа с Роттенбергом давние деловые отношения. В 2011 году российского издание "Ведомости" сообщало, что украинский олигарх заключил с Ротенбергом договор о сотрудничестве, который предполагал совместную покупку предприятий в России и Украине.
При этом в Украине Ротенберг должен был получить до 50% в каждом приобретенном активе. Под эти цели Газпромбанк предоставил финансирование в размере $1 млрд.
Импорт аммиака на предприятия, поконтрольные Ostchem, в январе-сентябре 2018 года
Поставщик |
Получатель |
Объем, тыс. тонн |
Минудобрения |
Ривнеазот |
22,393 |
Минудобрения |
"Азот", Черкассы |
4,254 |
Минудобрения |
Сумыхимпром |
6,281 |
Минудобрения |
Северодонецкое объединение "Азот" |
21,331 |
Гродно Азот (Беларусь) |
Ривнеазот |
6,555 |
КуйбышевАзот |
Ривнеазот |
18,913 |
КуйбышевАзот |
"Азот", Черкассы |
4,003 |
Тольяттиазот |
Ривнеазот |
15,292 |
Всего |
предприятия, подконтрольные Ostchem |
99,022 |
У другого российского химпредприятия – "КуйбышевАзот" – структуры украинского олигарха приобрели 23 тыс. тонн аммиака.
Крупнейший производитель аммиака в мире "Тольяттиазот" продал Фирташу 15 тыс. тонн сырья, а белорусский "Гродно Азот" – 6,5 тыс. тонн.
Летом 2017 года БЦ уже сообщал, что Ostchem импортирует аммиак из РФ для дальнейшей переработки в азотные удобрения. По сути – это импорт переработанного природного газа.
В начале 2018 года, представителей компании заявили БЦ, что заводы Ostchem отказались от импорта аммиака и перерабатывают природный газ, закупленный у трейдеров на украинском рынке.
Как показали данные таможни, это не соответствует действительности.