23:25

воскресенье,
19 ноября

Депутаты предлагают взятки в 60 тысяч долларов за МАФы

26.12.2014 / 11:04
Депутаты предлагают взятки в 60 тысяч долларов за МАФы
Источник: gurt.org.ua
Депутаты Киевсовета утвердили Порядок размещения МАФов в Киеве

Проект решения поддержали 70 голосами. Документ предусматривает, что киоски останутся  в городе исключительно согласно Комплексной схеме, которую разрабатывал Департамент архитектуры и градостроительства.

В частности МАФы должны исчезнуть с 20-метровой зоны от входов-выходов метро, с сетей городских коммуникаций, устанавливается также минимальное расстояние к дорогам. Будут также демонтированы все киоски, которые появились на момент действия моратория в 2013-2014 годах.

Учитывая документ, власти Киева ставят себе глобальные планы демонтировать половину существующих киосков в городе.Профильный заместитель Павел Рябикин пообещал «Взгляду», что активный процесс начнется уже в феврале.

«Мы увеличим количество необходимой техники», — сказал он. При этом собственники сооружений уже не смогут возвращать свои МАФы. Киоски будут складироваться на специальной отведенном земельном участке, приблизительно в 10 гектаров.

Оставшиеся предприниматели  будут наполнять бюджет, оплачивая паевые взносы.

«На сегодня на  паевое участие подались10,5 тыс. владельцев, уже оформлены договора с 5,2 тыс., получили отказ около 2 тыс. предпринимателей, ожидается, что всего будут заключены договора с 7,5 тыс. владельцев», — привел статистику чиновник.

Комплексная схема размещения МАФов в городе разрабатывалась три года. При этом власть сменилась три раза и каждая новая команда обещала поддержать проект и расчистить город в первую очередь от киосков-разливаек и шаурмы. Однако, по словам чиновников, документ блокировался владельцами сетей МАФов.

«На днях ко мне пришел депутат из нынешнего совета  и предложил: вот 60 ларьков и будет 60 тысяч долларов, за то, что они останутся», — рассказал заместитель директора Департамента по градостроительству Андрей Вавриш.

Нездоровое лоббирование незаконных киосков подтвердил и Павел Рябикин. «Таких соблазнов, как за эти несколько месяцев работы, раньше у меня в жизни не было», — вздыхает он.

Стоит напомнить, что вчера утром несколько общественных организаций, назвавшись защитниками малого бизнеса, провели митинг под стенами мэрии, а потом на полчаса перекрыли Крещатик. Комментируя акцию, столичный градоначальник Виталий Кличко заявил, что язык ультиматумов с городскими властями не пройдет и проблема киосков в Киеве будет решена.

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля