01:41

четверг,
27 июля

«Главный камикадзе страны» даже не собирается проводить реформы - эксперты

01.12.2014 / 14:07 2
«Главный камикадзе страны» даже не собирается проводить реформы - эксперты
Источник: top.rbc.ru
Парламент почти единогласно поддержал идею вернуть Яценюка на прежнее место - в уже привычное для него кресло премьера

Завтра, 2 декабря, Рада определится с новым составом Кабмна. Эксперты ожидают, что на прежних местах останется меньшинство «старых лиц» — большинство может оказаться не только новичками в политике, но и новыми украинцами: Президент нанимает иностранных менеджеров в качестве министров. Спасет ли это ситуацию? Вопрос остается открытым. Хотя бы потому, что у руля остается уже хорошо знакомый украинцам «капитан».

На днях исполнилось ровно девять месяцев, как у руля исполнительной власти в стране встал Арсений Яценюк. Напомним, за него проголосовал парламент 27 февраля. В конце минувшей недели Кабинет Яценюка сложил свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой.

При этом «самый главный камикадзе страны», который, как подразумевалось, должен был прийти, сделать непопулярные реформы (тем самым спася экономику и раздев граждан до трусов) и стремительно покинуть пост, судя по всему, надолго задержался на своем месте. То ли реформы еще не все сделаны, то ли Арсений Петрович все же сменил образ и он уже больше не «камикадзе».

Так или иначе, предыдущее правительство Яценюка и сама фигура премьера, несомненно, войдут в историю.

«Яценюк сбежит, как только над ним лично нависнет опасность», — считает Александр Охрименко

Этот Кабмин сделал или допустил немало такого, чего в истории Украины еще не случалось.

За девять месяцев рухнуло полтора десятка банков, втрое больше — под угрозой дефолта, при этом почти все финучреждения заканчивают год с убытками.

Вдвое обесценилась национальная валюта — а значит, во столько же обеднели граждане.

Обвалилось промышленное производство.

Впервые в истории страны стала умирать розничная торговля — у людей просто закончились любые деньги.

Эксперты всерьез заговорили о натуральном хозяйстве. Экономический локомотив не только потерял управление и сошел с рельсов — он стремительно несется в обрыв, набирая скорость. Страна — на волоске от потери собственного суверенитета.

Большинство аналитиков сходится во мнении: за девять месяцев премьерства Яценюка результативных реформ, которые перевернули бы всю систему и заставили бы ее работать на счастливое и богатое завтра, в Украине так и не случилось. Собственно, не было никаких реформ — ни плохих, ни хороших.

Зато произошло тотальное обрушение экономики и тотальное же обнищание народа. И тут уж не до эффектных реформ — быть бы живу.

«Теперь уже стандартные реформы не спасут — нужны реформы срочные, немедленные, очень болезненные и непопулярные, — призывает исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. — Иначе в 2015-м краха не избежать. Страну ждут гиперинфляция, как в начале 90-х, полное отсутствие зарубежных инвестиций, стагнация в целых отраслях».

Впрочем, в том, что власть будет и дальше тестировать жизнеспособность украинцев очень болезненными и непопулярными мерами, никто не сомневается. Только станут ли эти меры действительно реформами и реанимируют ли они экономику, спасут ли страну от полного развала — большой вопрос и тема отдельного разговора.

«Яценюк девять месяцев доказывал, что реформ не будет, — считает экономист Борис Кушнирук. — То есть, Кабмин не будет эффективно работать, пока он будет премьер-министром». Эксперту кажется странным столь рьяное стремление коалициантов оставить Яценюка на прежнем месте.

Зато ряд экспертов легко находят объяснение, почему «главный камикадзе» пока что не спешит покидать пост.

«Он не собирался ничего радикально менять, ничего спасать, реформировать и так далее, его главная задача — украсть как можно больше, — категоричен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Разваливается экономика — ну и что? Премьер не планирует находиться на своем посту слишком долго, отвечать за то, что сделал. Он потом скажет, что реформы не дала провести война с Россией. И сбежит, как только над ним лично нависнет опасность».

Новости партнеров
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Андрей Кириленко 12 декабря 2014, 23:50

Охрименко эксперт... чушь он такой же делитант и покрыватель воров у прежней власти, что его слова звучат пустым звуком, а нынешняя власть во главе со всеми действительно не планирует выводить страну из сложившегося кризиса

3 0
Nikola Kievski 12 декабря 2014, 20:59

Реформы - это "тяжёлый" путь коррупции, кто говорит - реформы, подразумевает коррупцию. Нам нужно в одночасье перевернуть страну с головы на ноги. Разобрать всё до винтика, уволить всех, а потом взять только самое необходимое, собрать и запустить. Что вы будете делать с III Pentium? Поставите на него Widows 8? Со страной тоже самое, И компьютер устарел, и система - хлам. Разгоняем, все институты власти, собираем лучших украинских экономистов и менеджеров, по всему Миру. За два месяца они берут только то что надо развитой и богатой стане для привлечения всего капитала Мира, чтобы лучшие фирмы Мира разместили здесь свои производства, науку, культуру, банки... И мы сами заработаем на пристойную жизнь, в лучшей стране Мира - Украине в которой будет престижно жить. И всё это в течении жизни, одного поколения.

1 0
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля
26 июня
20 июня
13 июня
6 июня
16 мая