22:47

понедельник,
05 декабря

Майдановцы уже не хотят в Европу

02.07.2014 / 11:01
Майдановцы уже не хотят в Европу
Источник: фото автора
После подписания ассоциации с ЕС, шансы на введение безвизового режима с Европой у Украины выросли. Но активистам Майдана, который начинался именно с этого требования, открытые границы с ЕС уже не нужны

Более того — нынешние обитатели Майдана предлагают ввести визы... для европейцев, а украинский кордон и вовсе закрыть — чтобы никто не сбежал из-за нестабильной ситуации в стране.

Европейская сторона придерживается мнения, что внедрение безвизового режима сейчас зависит во многом от украинской власти. Украина, в свою очередь, не обещает никаких точных сроков. На днях замминистра иностранных дел Наталья Галибаренко заявила, что украинцам не стоит ожидать свободного въезда в Европу с 1 января 2015 года.

Майдан - против безвизового режима с ЕС

Подобные заявления представители Майдана воспринимают не очень-то позитивно и обещают бороться с нечестными чиновниками. Глава Координационного совета Майдана Андрей Хома заявил, что украинцам просто «задуривают голову и не говорят, что будет».

«Будем освобождать все кабинеты от всех чиновников и некомпетентных личностей. То есть, третий Майдан будет», - пообещал Хома.

Впрочем, безвизовый режим майдановца мало волнует. «Я не сторонник Европы. Я бы вообще предложил ввести визовый режим в Украину для всех стран ЕС, чтобы наполнить бюджет», - заявил активист.

Еще один обитатель Майдана, львовянин Зиновий сказал, что откладывание безвизового режима - это правильное решение.

«Если открыть границы, завтра 80% украинцев переберется туда. Надо сначала навести порядок в своей стране, а потом открывать границы», - уверен активист. Он предложил на время нестабильной ситуации в стране вовсе запретить выезд из Украины. «Мы вообще должны перекрыть границы, чтобы молодежь не убегала. Если она убежит, то кто будет страну защищать?».

Ростислав из Комендантской сотни Майдана тоже уверен, что открывать границы пока рано. «Нам нужно сначала дорасти до Европы. Конечно, молодежи нужно туда ездить. Но не сейчас», - говорит майдановец.

Европа - морально обязана

Политолог Михаил Погребинский утверждает, что все же у Украины выросли шансы на введение безвизового режима, поскольку новой власти нужно показать хоть какие-то успехи. Хотя в ближайшее время границы, по мнению эксперта, все-таки не откроют.

«Мне кажется, что в близкой перспективе, порядка полугода-года, рассчитывать на безвизовый режим с ЕС не приходится. Кстати, формально Молдова получила безвизовый режим, но количество документов для них, кроме паспорта, которые надо оформить, чтобы проехать в Европу, не намного меньше, чем нужно для получения визы в Украине», - заявил эксперт.

Однако у Европы, по его словам, есть моральные обязательства перед Украиной, потому она должна открыть границы.

«Это тот случай, когда Европа вместе с Америкой поменяла украинскую власть, на послушную желаниям Запада. Теперь у них есть моральное обязательство, по крайней мере с безвизовым режимом», - объясняет политолог.

К тому же, украинским властям невыгодно затягивать этот процесс. «Власти нужно показать хоть какой-то успех на фоне всех провалов», - сказал Погребинский.

Он объяснил, что сейчас процесс может затянутся, в том числе, и из-за открытой границы с Россией, которая сейчас никак не контролируется.

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря
3 декабря
2 декабря
Мы в соц. сетях