07:16

среда,
26 апреля

Украинским кораблям в Крыму нужно либо прорываться, либо сдаваться — эксперты

20.03.2014 / 10:25
Украинским кораблям в Крыму нужно либо прорываться, либо сдаваться — эксперты
Источник: seva100pol.com
Все громче голоса, что нужно выводить украинских военных из Крыма. Но как в таком случае быть с военными кораблями, запертыми российским флотом в разных бухтах полуострова? «Взгляд» поинтересовался мнением экспертов по этому поводу.

Сейчас в Севастополе блокируются подводная лодка «Запорожье», малые противолодочные корабли «Хмельницкий» и «Тернополь», ракетные катера «Приднепровье» и «Прилуки», корабли управления «Донбасс» и «Славутич», корабль спецназначения «Переяслав».

Прорываться или затопить
Алексей Мельник
Алексей Мельник
военный эксперт Центра Разумкова
Один вариант — прорываться с боем или взорвать (затопить) корабли. Другой вариант — бросать суда и спасать моряков. В таком случае следующим шагом может быть заявление о незаконном захвате Россией наших кораблей и подача иска в международные суды, в котором будет содержаться требование вернуть суда (в принципе любое захваченное имущество) Украине. Надо сказать, что это достаточно эффективная практика. Под угрозой ареста может оказаться любое имущество России за рубежом, будь то самолеты государственных авиакомпаний или недвижимость. Черноморский флот России не сможет завести захваченные корабли в иностранные порта, где их могут заблокировать и арестовать

 

В озере Донузлав заперты малый противолодочный корабль «Луцк», пограничный сторожевой корабль «Винница», тральщики «Чернигов», «Черкассы» и «Геническ», десантные корабли «Кировоград» и «Ольшанский».

 

Шторм в помощь
Игорь Козий
Игорь Козий
военный эксперт Института Евроатлантического сообщества
Если есть минимальная возможность нашим кораблям вырваться, надо пробовать. Не обязательно применять оружие. Почему до сих пор не было попыток? Видимо, не было благоприятной обстановки для разблокирования. Морякам известно много уловок, как действовать в такой обстановке. Тут на руку окажется даже шторм, который может разбросать блокирующие корабли по бухте и разнести заграждения, открыв путь нашим судам в открытое море. Конечно, очень многое будет зависеть от решимости экипажей и их командиров. Взрыв судов, конечно, не исключен, но последствия этого шага трудно предугадать. Можно корабли затопить, что несколько хуже, ведь не исключено, что противоборствующая сторона попробует их поднять и вернуть на службу
Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 апреля
19 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
Мы в соц. сетях