01:19

суббота,
21 июля

В Радивилове ткут полотна из льна по старинным технологиям

27.02.2014 / 09:12 1
В Радивилове ткут полотна из льна по старинным технологиям
Безработные женщины с удовольствием учатся ткачеству
В Радивилове Ровненской области возрождается древнее ремесло ткачества. Местные мастерицы из «Центра исследования и возрождения Волыни» научились ткать уникальные полупрозрачные полотна из льна, которые столетия назад изготавливали в этих краях.

Местные власти даже решили обучать безработных селянок аутентичному ткачеству – чтобы убить двух зайцев: возродить ремесла и научить зарабатывать на редких умениях.

Финансист возрождает ремесло в селах

Идея создания «Центра исследования и возрождения Волыни» принадлежит киевскому финансисту, 46-летнему Владимиру Дзюбаку. До того, как податься в мир денег, он работал в историческом институте и защитил кандидатскую диссертацию.

«Я уроженец Волыни, – говорит Дзюбак. – Когда писал книгу об истории своего края, выяснил, что у нас было много ремесел: изготавливали колеса, глиняную посуду, бочки. С группой единомышленников решили возродить ткачество. Мой дед ткал каждую зиму, хотя и не был профессиональным ткачом».

Четыре года назад Владимир дал объявление в местную газету о скупке старины, и откликнулись люди, у которых дома на чердаках хранились ткацкие станки.
«Поехали их посмотреть со знающим человеком. Выбрали несколько, привезли и собрали. С этого все началось, – вспоминает Владимир. – Вместе с областной администрацией начали мега-проект „Волынь туристическая“, охватывающий весь исторический регион. В прошлом году вызрела идея с помощью туризма возродить село. Чтобы был не только зеленый туризм, а создание усадеб, возрождение интереса к местным музеям, ремеслам и промыслам».

Энтузиасты начали с ткачества. Желающих обучают изготавливать рушники, гобелены и одежду из льняных и конопляных ниток.

«Не просто учим безработных, а выпускаем умельцев, которые смогут применить свои навыки в этом туристическом проекте, – рассказывает предприниматель. – Для большинства женщин другой работы в селе нет, даже на полях их руки заменила техника. С конца декабря за месяц у нас прошли курс обучения восемь молодых женщин из окрестных сел. Хотя обучение ремеслам рассчитано и на 50-летних. Селянки смогут не только ткать изделия на продажу, но и проводить мастер-классы туристам. Одна женщина уже взяла у нас станок в рассрочку, чтобы продолжать ткать дома. Местные мастера изготовили для центра 12 станков по австрийскому образцу начала века».

Волынский серпанок из «Лесной песни»

На курсах несколько умелиц взялись изучать аутентичные образцы местного ткачества. Искали сохранившуюся у старожилов древнюю одежду и нашли уникальную полупрозрачную льняную ткань – серпанок, которую упоминала Леся Украинка в своей «Лесной песне». Из серпанка в Украине делали праздничные рубашки, юбки, фартуки. Тогда это была одежда богатых барышень из тончайших ниток. У татар такую ткань использовали только для женских головных уборов.
Три года ткачихи центра учились возродить технику серпанка, пока не добились соответствия оригиналу начала ХХ века.

Историки мечтают добиться признания ЮНЕСКО серпанка нематериальным наследием человечества наравне с петриковской росписью

«Серпанковая одежда, по мнению искусствоведов – это вершина в ткачестве. Серпанок можно перевести как „дымка“, легкий туман. Эта техника ткачества возникла на Волыни, и только здесь сохранилась такая одежда. За последние сто лет никто не мог повторить уникальную технику. Нашим мастерицам удалось воспроизвести пять серпанковых костюмов. Подбирали структуру ткани и плакали, если не получалось. Для одной только рубашки пришлось сделать 93 образца, – рассказывает Владимир. – Для ткани нужны нитки из стопроцентного льна, а в Украине такого нет. Поэтому материал заказываем в Италии, Франции, Новой Зеландии».

Все вытканные уникальные наряды хранятся в музее и ждут выставки. Историки мечтают добиться признания ЮНЕСКО серпанка нематериальным наследием человечества наравне с петриковской росписью.

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Evilio Cmitt 27 февраля 2014, 15:25

Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch

0 0
11 июля
6 июля
1 июля
28 июня
26 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня