11:52

воскресенье,
12 мая

Украина добывает энергонезависимость

29.11.2013 / 12:14
Украина добывает энергонезависимость
До 2030 года внутренняя добыча газа должна увеличиться с 20 млрд до 44,4 млрд куб. м газа

За все годы независимости Украина еще ни разу так не продвигалась в вопросе обеспечения себя энергоносителями, как при нынешнем правительстве. Первым шагом стало принятие Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.

Согласно энергостратегии страны, одобренной президентом Виктором Януковичем и украинским правительством, внутренняя добыча газа в указанный период должна более чем удвоиться – с 20 млрд куб. м газа до 44,4 млрд куб. м. Импорт энергоносителя не должен будет превышать к этому сроку 5 млрд куб. м. Это более чем в шесть раз меньше тех объемов, которые мы обязались закупать у «Газпрома» по действующим контрактам.

Такой сценарий позволяет говорить о том, что собственных объемов газа украинцам хватит не только для удовлетворения нужд населения, но и для полного обеспечения этим топливом отечественной промышленности, которая наиболее уязвима от хода переговоров по поставкам российского газа.

Давление «Газпрома»

Не секрет, что уже более 20 лет «Газпром» и российское правительство имеют в руках такой рычаг давления на Украину, как стоимость природного газа. Наиболее остро мы прочувствовали это в годы кризиса 2008-2009. Украинская промышленность столкнулась по факту с самой высокой ценой на этот энергоноситель на просторах Европы. По сути, такая стоимость газа означала низкую конкурентоспособность наших товаров на зарубежных рынках, порождала желание у промышленников сократить производство. Эти намерения незамедлительно сказались бы на простых украинцах – они стали бы терять работу, пособия, зарплаты и пенсии.

Понимая это, нынешняя власть сделала газовую независимость стратегической целью и предприняла конкретные шаги по изменению ситуации с энергообеспечением страны. До этого все потуги предыдущих правительств заканчивались лишь лозунгами. Они были неспособны влиять на переговоры с «Газпромом». Похожая ситуация наблюдается и сейчас. Особенно обидной она выглядит на фоне того, что европейские страны то и дело выбивают себе существенные скидки на газ без особого труда. В отношении же Украины «Газпром» суров как никогда. И власти осознают, что его тон в газовых переговорах может смениться только после того, как станет осязаемой альтернатива в виде наращивания собственной добычи газа в Украине.

Что сделано

Поэтому правительство и президент страны от слов перешли к делу. Эксперты говорят, что лучшего источника газа, чем шельф Черного моря, в среднесрочной перспективе в Украине нет. Считается, что освоение глубоководной части шельфа Черного моря позволит Украине получить доступ к запасам газа на уровне от 4 трлн до 13 трлн куб. м, а также нетрадиционного газа в виде сланцевого, газа плотных пластов и угольного метана. Поэтому правительство настроено привлекать инвесторов на условиях соглашения о разделе продукции в разработку украинской части шельфа Черного моря. Добыча газа на глубинах от 90 до 200 м – задача не из легких еще и потому, что порой требует создания специальной техники. Эту головоломку могут взять на себя потенциальные инвесторы.

Подписание соглашения на разработку Черноморского шельфа с итальянской компанией Eni и французской EDF (Electricite de France) 27 ноября этого года является ярким и очередным примером того, как надо действовать. Что ожидается от этого проекта? Инвесторы потратят на его разработку $4 млрд. Разрабатываемые участки Субботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря обладают запасами по добыче нефти и газа на уровне 2 млн т. Украине, согласно договору, достанется 25% добытой продукции, а также $2,2 сборов за каждый добытый баррель нефти. Только Субботинский участок сулит добычу 1,554 млн. т нефти, а также 1,362 млрд. куб. м. газа.

Надо сказать, что договор о разделе продукции с итальянской и французской компаниями стал четвертым подписанным правительством проектом по разработке газоносных участков. В этом году Украина одобрила два СРП - с Shell (Юзовский участок на востоке Украины), а также с Chevron (Олесская площадь на западе страны).

25 сентября в Нью-Йорке, в присутствии президента Виктора Януковича подписан договор о заключении соглашения о разделе продукции по разработке Скифской углеводородной площади (шельф Черного моря) с компаниями ExxonMobil, Shell и OMV Petrum. Ранее, в октябре 2007 года было подписано соглашение между Кабмином и компанией Vanco International о разработке Прикерченского участка (глубоководная добыча на шельфе Черного моря). В ноябре 2012 года 50% в добывающей компании Vanco Prykerchenska досталось энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова.

Ожидаемый эффект

Ожидается, что объем добычи компанией ExxonMobil на Скифской площади (шельф Черного моря) может достичь 10 млрд куб. м газа в год. Это половина нынешних добываемых ежегодно Украиной объемов топлива. Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Украины, спрогнозировал, что добыча газа на Скифской площади может начаться через три года (до 2017 года). Президент Виктор Янукович добавил, что за счет трех новых газовых проектов с ExxonMobil на Скифской площади, Shell - Юзовского, а также Chevron — Олесского месторождения, добыча газа в Украине может вырасти с нынешних 22 млрд до 52 млрд куб. м в год. Также после подписания соглашения о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов на Скифской нефтегазовой площади консорциумом компаний во главе с Exxon Mobil Украине достанутся бонусы в размере $325 млн.

Помимо прочего выиграют от разработки Олесского месторождения Львовский и Ивано-Франковский регионы. Как сообщил советник министра экологии и природных ресурсов Владимир Игнащенко в результате реализации проекта будет создано несколько тысяч новых рабочих мест, а местные бюджеты могут получать дополнительно от 500-700 млн грн. ежегодных поступлений.

Почему инвесторам интересны месторождения в Черном море

Если Юзовское и Олесское месторождения - пока еще мало разведанные сухопутные участки, то Одесское, Безымянное газовые месторождения, а также Субботинское нефтяное месторождение являются проектами, по которым достигнута стадия ввода в промышленную эксплуатацию. На Одесском и Безымянном месторождениях уже закончено бурение эксплуатационных скважин. В 2012 году объем добычи на них достиг 1 млрд куб. м в год. Ожидается, что в перспективе можно будет удвоить этот показатель до 2 млрд куб. м. Для понимания: такой объем газа использует ежегодно самый крупный в Украине химический концерн «Стирол». На указанных месторождениях пробурено шесть эксплуатационных скважин. Планируется, что с Одесского месторождения газ по вновь построенному газопроводу будет доставляться в Глебовское подземное хранилище газа (ПХГ), а затем – в Крым.

Сейчас разработкой мелководного шельфа Черного моря занимается государственный «Черноморнафтогаз». В 2011 году он приобрел буровую установку, способную работать при глубинах моря в 90 м и более. В первом квартале 2012 года она начала работать на Субботинском месторождении. Еще одну буровую установку украинская компания приобрела в 2012 года. Ранее закупленные установки «Черноморнефтегазом» - «Сиваш» и «Таврида» вместе с приобретенными в 2011 и 2012 гг способны полностью удовлетворить потребности в бурении в российском и украинском секторах Черного и Азовского морей при глубинах моря до 120 м.

В украинском секторе Черного моря к 2020 году по любому из сценариев будет добываться около 1,4 млн т нефти и примерно 2,6 млрд куб. м газа. Эти объемы будут добываться на уже освоенных месторождениях ГАО «Черноморнефтегаз» (Украина) — Одесском и Безымянном месторождениях, а также в пределах Субботинской площади.

Смена переговорной позиции

Дав старт указанным проектам, Украина не только позволила себе надеяться на удвоение нынешней добычи газа и обретение энерго независимости. Компании, разрабатывающие месторождения, привнесут инвестиции, создадут тысячи новых рабочих мест. Будут обеспечены работой проектные институты, которые давно забыли о том, что они востребованы в Украине. А главное – разработка новых месторождений окажет моральное давление на «Газпром». Теперь этот монополист не будет говорить с Украиной языком ультиматумов, а выберет язык компромиссов, считают эксперты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 мая
11 мая
10 мая
9 мая