17:38

среда,
26 июля

Как яркие идеи помогают в добрых делах

02.04.2013 / 20:10
Как яркие идеи помогают в добрых делах
Елена Клименко
Деньгам придумали лучшее применение

Есть множество причин проходить мимо людей, нуждающихся в помощи. Одна из самых распространенных — отсутствие «лишних» денег и уверенности в том, что они пойдут по адресу, а не осядут в карманах аферистов. На самом деле больше пользы приносят не разовые пожертвования, а необычные идеи, как привлечь внимание общественности, и настойчивость в их продвижении. «Взгляд» пообщался с тремя идеологами нестандартных благотворительных инициатив и выяснил, как можно реально помочь воспитанникам детских домов и тем, кто нуждается в лекарствах или деньгах на сложную операцию. Создатель фонда помощи онкобольным детям «Таблеточки» Ольга Кудиненко придумала чудо-банку для сбора денег в офисах. Татьяна Кулинич продает свидания, а Анна Уварова открыла магазин, вся выручка которого направляется в помощь детям-сиротам. Несмотря на то, что самой старшей из девушек всего 25, у каждой есть серьезный проект, своя команда и реальные результаты работы.

Благотворительная банка с доставкой в офис

Happycan — это обычная литровая банка с надписью «Кошелек или жизнь» (на фото вверху). Ее можно заказать на сайте фонда «Таблеточки». Курьер привозит тару и оставляет в вашем офисе на неделю. За это время сотрудники могут внести туда свои пожертвования. Автор идеи Ольга Кудиненко известна тем, что перегнала по собранным средствам фонд самого Пинчука — за год с небольшим «Таблеточкам» удалось привлечь более миллиона гривен. По словам Ольги, идея Happycan появилась после поездки в Барселону: друзья решили собрать всю накопившуюся евромелочь в банку. Девушка надеется, что со временем каждая банка будет приносить 
2000 грн.

— Ориентировочно в такую сумму обходится дневная норма лекарств для онкобольного ребенка, — говорит Ольга.

Модный шопинг с высокой целью

На днях на ул. Чапаева, 3, открылся благотворительный магазин «Ласка», куда можно принести ненужную одежду. Вещи отбираются, оцениваются и выставляются на продажу. Вырученные средства направляются в детские дома.

— Наши коллеги из Питера вышли на ежемесячную прибыль, эквивалентную 25 000 грн. Это реально и для Киева. Мы опубликовали свою идею на сайте «Большая идея» и собрали необходимую для развития бизнеса сумму — около 36 000 грн. Эти деньги сегодня вложены в аренду помещения в центре города. К нам уже заходили знаменитости — например, певица Джамала купила у нас блокнот и обещала принести несколько платьев. Мы надеемся, что бизнес будет прибыльным и сможет обеспечить постоянный приток денег на благотворительность, — говорит владелица магазина Анна Уварова.

Аукцион свиданий: 80 000 грн и свадьба

Совсем скоро в столице уже в шестой раз пройдет благотворительный аукцион свиданий. Средства от продажи лотов направят маленьким пациентам ОХМАТДЕТа.

— Чтобы принять участие в аукционе, нужно жить в Киеве, быть старше 18 лет и иметь свободное время 20 апреля, когда пройдет «раздача свиданий». Участники регистрируются и присылают нам фото, которые мы размещаем в альбомах «ВКонтакте». Стартовая цена свидания — 10 грн. Любой желающий может побороться за понравившийся лот, — рассказала организатор аукциона Татьяна Кулинич. Свидания ни к чему не обязывают — в аукционах принимают участие даже замужние девушки. За 5 раз удалось собрать около 80 000 грн. Необычная инициатива соединила 7 пар, а один парень даже «купил» в интернете будущую жену.

Срочная помощь: поставим парня на ноги!

Тяжелейшую травму киевлянин Саша Семенихин получил 9 лет назад. Грабители ударили его по голове и отобрали деньги. Удар был такой силы, что парень три недели провел в коме и еще семь месяцев лечился в нейрохирургии. Врачи сделали две сложные операции и сказали матери, что ее сын вряд ли выживет и из-за смерти коры головного мозга навсегда останется «растением». Сейчас Александру 26 лет — и он нормальный человек, вопреки всем прогнозам врачей. Саша освоил английский язык, изучает медицину, на «ты» с компьютером. Но правая часть его тела все еще остается парализованной, кроме того, у парня сколиоз и гепатит С.

— Саша борется за полноценную жизнь,  — говорит его мама Валентина Семенихина. — Он перенес 15 операций: на черепе, на левом глазу, на горле, ему удалили желчный пузырь и провели 5 операций на тазобедренном и голеностопном суставах. Из-за вмешательств нога стала короче на 6 см. Александр не теряет надежду встать с постели, поэтому два года назад решился на еще одну операцию по удлинению ноги. Хирурги сломали правую бедренную кость в трех местах и наложили аппарат Илизарова. Увы, никакого эффекта это не возымело.

Дело в том, что обломки кости разошлись в разные стороны и не срастаются. Отечественные хирурги отказываются оперировать парня с таким набором болезней, зато готовы помочь немцы.

— Нужно выправить ось бедренной кости, сложить переломы заново, срастить их и поставить новый, индивидуально изготовленный металлический тазобедренный сустав,  — говорит Валентина Семенихина. — Такую методику в Украине не используют, здесь нет необходимой аппаратуры. Операцию надо проводить в Германии. Клиника «Нордвест» занимается нейрохирургией, что важно для Саши, так как у него еще и правосторонний паралич. Без этого сына не поднять, он лежит уже девять лет. На лечение нужно 65 тыс. евро, к сбору средств уже подключился Национальный банк Украины.

Валентина Семенихина просит помощи у всех небезразличных людей. Контактный телефон — (095) 934-16-34.

Банковские реквизиты: «ПриватБанк«, номер счета — 29244825509100, МФО — 305299, ЕДРПОУ  — 14360570. Назначение платежа — «Добровольный взнос на лечение сына». Получатель — Семенихина Валентина Александровна. Номер карты получателя — 4405885828697406.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля
26 июня
20 июня
13 июня
6 июня
16 мая