06:18

вторник,
16 октября

Новости Страна Политика

Экзарх Даниил о томосе Украине: «Думаю, что будет что-то положительное»

11.10.2018 / 13:08
Экзарх Даниил о томосе Украине: «Думаю, что будет что-то положительное»
Источник: Радио Свобода
11 октября – третий и последний день трехдневного заседания Синода

Экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил Памфилийський из США, который находился в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви и вместе со своим коллегой отчитывается по этому вопросу на заседании Синода Константинопольского патриархата, выразил надежду на положительное решение относительно предоставления томоса Украине.

Он добавил, что обсуждения в Стамбуле продолжается, и предположил, что официальное решение может быть принято до конца дня, сообщает "Радио Свобода".

«Доклад прошел замечательно, мы провели встречу с патриархом, а сегодня утром продолжаем. Надеемся, что до конца дня будет официальное сообщение. Доклад был воспринят прекрасно. Я думаю, все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов. Так что думаю, что будет что-то положительное. Будет еще продолжение доклада и обсуждения. Думаю, за несколько часов вы услышите результаты», – сказал архиепископ Даниил.

11 октября – третий и последний день трехдневного заседания Синода.

Как уже сообщалось, 9 октября в Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором могут утвердить томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Справка

17 апреля на встрече с лидерами парламентских фракций президент Петр Порошенко заявил, что он и иерархи УПЦ КП и УАПЦ решили официально обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине и просят парламент поддержать это обращение.

19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента, которое 22 апреля было принято к рассмотрению синодом Вселенского патриархата.

3 сентября Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат принял решение предоставить государствам право на создание поместной церкви без учета позиции Москвы.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 октября
11 октября