10:43

среда,
19 сентября

Новости Страна Политика

Антикоррупционный суд подождет: Верховная Рада провалила закон Порошенка

20.06.2018 / 08:50
Антикоррупционный суд подождет: Верховная Рада провалила закон Порошенка
Во вторник утром, 19 июня, Президент Украины Петр Порошенко, в соответствии со статьей 93 и частью второй статьи 125 Конституции Украины, внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины "О создании Высшего антикоррупционного суда".

Глава государства определил документ как неотложный для внеочередного рассмотрения парламента.

Однако, уже во вторник вечером 19 июня народные депутаты трижды провалили голосование по внесению на повестку дня сессии президентского законопроекта № 8497.

"За закон о запуске Антикоррупционного суда - 201 голос. Вторая попытка - 212. Третья - 211. Это о желании реально бороться с коррупцией, когда кнутом не гоняют", – отмечают голосовавшие нардепы.

"По состоянию на вечер вторника еще не внесен проект закона "О создании Высшего антикоррупционного суда ", но я убежден, что с момента, когда он будет внесен, мы должны запланировать его рассмотрение в среду 20 июня, условно, в комитете, а в четверг его рассмотреть", - отметил Парубий.

Однако, по его убеждению, это именно тот случай, когда можно рассчитывать на согласие всех депутатов и фракций, и "если он будет внесен в течение дня, в четверг Рада может включить его в повестку дня сессии".

"В среду я обращусь в комитет, чтобы они его безотлагательно рассмотрели, и в четверг, чтобы мы смогли его принять", - уточнил спикер.

В тоже время, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, напомнила, что Украине сейчас важно быстро одобрить президентский законопроект для формального создания Антикоррупционного суда и восстановить норму о рассмотрении им всех дел в его юрисдикции, включая апелляции на решения судов первой инстанции по делам, которые уже сейчас рассматриваются.

"Принятие закона о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) является значимым шагом в борьбе с коррупцией, теперь важно оперативно учредить новый судебный орган и восстановить норму о его полномочиях", - отметила Лагард.

Глава МВФ также отметила достижение договоренности с главой государства о продолжении тесного сотрудничества, в том числе с правительством, для своевременного выполнения этих, а также других предусловий, прежде всего, касающихся цен на газ и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября
18 сентября
17 сентября