19:07

понедельник,
16 июля

Новости Страна Общество

Замминистра рассказал о плачевном состоянии медицинского образования в Украине

16.04.2018 / 09:35
Замминистра рассказал о плачевном состоянии медицинского образования в Украине
Замминистра здравоохранения Александр Линчевский утверждает, что в Украине нет сильных медицинских вузов.

Такое мнение он выразил в интервью изданию Тиждень.

По словам Александра Линчевского, в Украине нет сильных медицинских вузов и украинский диплом не признают в мире. И эта проблема даже серьезнее, чем коррупция.

"Слабое образование съедает гораздо больше людей и здоровья. Настоящая беда - это студент, который не прочитал книгу, и преподаватель, который не дал ее студенту для прочтения" - говорит замминистра.

Но, по его словам, Минздрав эту ситуацию начал менять. 

"Мы вводим минимальный барьер 150 баллов ВНО при поступлении на медицинские специальности. Таким образом, выбираем лучших «на входе». Далее широкий конкурс: места государственного заказа распределяются туда, куда подаются лучшие абитуриенты. Около 4 тыс. мест госзаказа будут пропорционально распределены между вузами с лучшими баллами у абитуриентов. Третье - единственный государственный квалификационный экзамен. Это государственный инструмент контроля качества образования: кто не сдал, то диплом не получит" - объясняет Александр Линчевский.

В Минздраве понимают последствия: введение проходного балла 150 ВНО не допустит к обучению около 30% абитуриентов, преимущественно контрактников.  Да, университеты потеряют деньги, но пациент получит лучшего студента и лучшего врача.

Выпускной государственный квалификационный экзамен будет жестким: с английским языком профессионального направления, субтестом международного образца, практическим экзаменом и с возможностью только одной пересдачи.

Все это вызывает сопротивление старой системы

"Ведь мы воюем за то, чтобы дать стране нормального врача, а получается так, что коррупционеры страдают" - подытожил Александр Линчевский.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 июля
6 июля
1 июля
28 июня
26 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня