09:36

воскресенье,
23 сентября

Новости Жизнь Здоровье

Ульяна Супрун хочет отменить флюорографии

24.03.2018 / 15:14
Ульяна Супрун хочет отменить флюорографии
И.О. министра здравоохранения Украины уверена, что проведение массовых флюорографических исследований является мифом советской системы здравоохранения и от них нужно отказаться.

Ульяна Супрун объясняет свою точку зрения такими аргументами:

  1. Флюорография позволяет определить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет.

  2. Пациенты из группы риска (малообеспеченные и уязвимые группы населения) зачастую не проходят флюорографические исследования.

«Это и является одной из причин, почему туберкулез выявляют в уже поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало. Как следствие – в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства» – пишет Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

В ВОЗ советуют проводить систематический скрининг среди групп высокого риска:

- при осмотре у семейного врача пациент должен заполнить анкету и ответить на вопросы, которые помогут определить вероятность заболевания;

- при наличии тревожных симптомов врач предлагает пациенту сдать мокроту на анализ, который уже спустя два часа покажет, есть ли в организме возбудитель болезни. Таким образом пациент сможет начать лечение как можно быстрее.

Напомним, ранее Минздрав уверил украинцев, что роды и наблюдение за беременностью будут полностью бесплатными, а также рассказал, как выбрать семейного врача.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября
20 сентября