11:21

вторник,
19 июня

Новости Мир Политика

Новый госсекретарь США - бывший директор ЦРУ

14.03.2018 / 07:27
Новый Госсекретарь США Майк Помпео заменил на должности Рекса Тиллерсона

Тиллерсон, бывший директор Exxon Mobil, пробыл на одной из ключевых государственных должностей в США чуть больше года. Сразу после его назначения, существовали опасения, что владелец медали за "дружбу с Россией", врученную Владимиром Путиным, может оказаться излишне лояльным к Кремлю. Эти страхи не оправдались.

Преемник Тиллерсона наверняка не будет мягче к Москве. Ранее он возглавлял ЦРУ. 

Майк Помпео учился в Военной академии в Вэст-Пойнте. Служил в Вооруженных силах США в 1986-1991 годах и базировался в Германии. Позже прошел обучение в юридической школе Гарварда, а затем вернулся в Канзас, где стал бизнесменом.

В Конгрессе у Помпео репутация сторонника консервативного подхода к проблемам национальной безопасности. Кроме того, он часто критиковал Хиллари Клинтон и администрацию Барака Обамы. 

В апреле 2014 года Майк Помпео посетил Украину и заявил, что цель Владимира Путина взять всю нашу страну под контроль.

"Чтобы продемонстрировать поддержку правительству Украины, мы можем изменить расчеты Путина и повысить риски для него и для России, чтобы остановить дальнейшее движение в направлении Киева", - говорил он.

В 2016 году, когда президент Дональд Трамп выдвинул Помпео на должность главы ЦРУ, во время принятия этого решения в Конгрессе, республиканец вновь критиковал Москву и высказывался в поддержку Киева. Он называл Россию угрозой для Европы.

"Россия ведет себя агрессивно, она вторглась и оккупировала часть Украины, угрожает Европе и ничего не делает для того, чтобы помочь побороть "Исламское государство", - говорил Помпео перед утверждением его на посту главы ЦРУ.

Резкая критика в адрес России заставила многих ждать напряжения в отношениях между президентом США и директором ЦРУ. Вскоре после назначения, Помпео также обещал, что если Трамп прикажет ему возобновить пытки над заключенными, он не выполнит приказ. Это стало еще одним сигналом о возможном напряжении в отношениях.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня