03:21

вторник,
27 июня

Эксперты объяснили, как фискальный чек защитит от мошенников, подделок и пожара

19.04.2017 / 11:30
Эксперты объяснили, как фискальный чек защитит от мошенников, подделок и пожара
Источник: gazeta.dt.ua
С 8 мая 2017 года все предприниматели, кто продает сложную технику с гарантийным талоном, должны выдавать покупателю фискальный чек.

С 8 мая 2017 года все , кто продает сложную технику с гарантийным талоном, должны выдавать покупателю фискальный чек. Нововведение связано с новым Законом Украины про кассовый аппарат на гарантийную технику, и эксперты разбирались в деталях новшества в студии программы «Сніданок на 1+1». 

 К журналистам за помощью обратился покупатель Юрий, который собрал 56 тысяч гривен для того, чтобы купить себе новый компьютер. Мужчина решил сэкономить и приобрел товар  в интернете по самой низкой цене.

Компания выслала покупателю компьютер с гарантийным талоном сроком на 1 год, но уже через полгода техника перестала работать. После разговора с продавцом оказалось - компания отказалась ремонтировать неполадки. Юрий хотел обратиться в сервисный центр страны-производителя, в Америку, но это стало невыполнимой задачей, так как продавец не предоставил покупателю чек.  При повторном обращении о выдаче чека Юрию опять отказали, узнав, что онхочет отремонтировать компьютер в официальном сервисном центре.  Так перед ним стало несколько вопросов: а легально ли эта техника попала на территорию Украины, почему продавец не хочет брать ответственность за неисправность товара да еще ко всему  препятствует ремонту у производителя?

Лилия Стиренко, исполняющая обязанности заместителя председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины говорит о невозможности идентификации продавца без расчетного документа. За прошлый год эта служба получила по сложной бытовой технике более 5000 жалоб. И что самое интересное, удовлетворить их (выйти на проверку продавца) смогли только по 54%. Остальным помочь не смогли, так как не был идентифицирован продавец без правильного чека.  В сфере интернет-торговли статистика в разы хуже – за 2016-й год потребители прислали около 500 обращений в Госпотребслужбу. Но получили помощь - меньше 1% покупателей.  Проблема та же – без правильного чека чиновники не могут найти продавцов, на которых приходят жалобы. Эксперты отмечают - потребители не понимают важности чеков и не требуют их, а еще больше они даже не знают, что там должно быть. Продавцы пользуются этой неосведомленностью и выдают, как правило, товарные чеки, на которых нет необходимых реквизитов, а именно - номера чека, адрес СПД, номера телефона СПД, информации о наименовании товара.

-  В Украину массово идет нелегальный товар - это, так называемый серый импорт, который проходит вне таможенного оформления, без таможенного контроля, уже здесь легализуется под именем физических лиц-предпринимателей. Такой товар реализуется, в том числе, по поддельным документам и, соответственно, человеку выдают «липовые» гарантийные талоны, не дают товарный чек, а если и дают, то по ним невозможно установить - кто продавец и предъявить к нему претензии, - говорит директор Международной академии стандартизации Олег Цильвик.

Также специалисты прогнозируют, что ситуация может улучшиться. В декабре 2016 года был принят Закон Украины про РРО на гарантийную технику, а в марте 2017 Кабинет министров Украины обнародовал список товаров, попадающих под понятие «сложная техника на гарантии», которую уже с 8 мая текущего года необходимо будет продавать с использованием кассовых аппаратов.  

Лилия Стиренко добавила, что это постановление Кабмина обязывает всех продавцов, реализующих «сложную технику на гарантии», выдавать фискальные чеки независимо от того - на рынке или в интернет-магазине совершается покупка. В фискальном чеке заложены все обязательные реквизиты, есть вся информация: какой товар продан, и кто его продал. И реализации серого товара станет меньше.

«Когда техника официально заходит в Украину, то она должна отвечать требованиям технических регламентов, акцентирует Лилия Стиренко. -  Если мы не знаем, каким образом зашла в Украину техника, насколько она соответствует требованиям сертификации, адаптированная к украинским реалиям - тут и могут быть проблемы.

Предостерегают от приобретения несертифицированной техники и пожарные.  По словам заместителя начальника управления пожарной безопасности Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Украины Евгения Линчевского, такая техника может стать одной из причин возникновения пожара и привести не только к значительным материальным убыткам, но и к гибели людей. В этом году возникло 17000 пожаров, 16 детей в возрасте до 16 лет погибли, при этом 70% пожаров возникли в жилых домах, и одной из причин является или неисправность, или неправильная эксплуатация бытовой техники.

Эксперты единогласны в том, что приобретение некачественного несертифицированного товара может стоить не только нервов, но и здоровья. Фискальный чек на технику с гарантийным талоном на сегодняшний день -это способ покупателя уберечься от мошенников и полноценно защитить свои права, здоровье и жизнь.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 июня
20 июня
13 июня
6 июня
16 мая
25 апреля
19 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля