07:16

среда,
24 мая

Новости Финансы Экономика

НБУ признал «Платинум банк» неплатежеспособным

11.01.2017 / 15:24
НБУ признал «Платинум банк» неплатежеспособным
Источник: УНИАН
Национальный банк Украины принял решение об отнесении к неплатежеспособным «Платинум Банка», входящего в Украине во вторую двадцатку по объему активов.

Как сообщается на сайте регулятора, «Платинум Банк» по результатам диагностического обследования в 2016 году должен был обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на 1 января 2017 года, передает УНИАН.

«По состоянию на 1 января банк не достиг положительного значения капитала. Учитывая вышеизложенное, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении «Платинум Банка» к категории неплатежеспособных».

При этом регулятор отметил, что в течение 2016 года руководство и владельцы существенного участия в банке принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков - связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционера, увеличения объема обеспечения по кредитам.

По оценкам НБУ, 97% или 197 тыс. вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с более высокими суммами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной фондом. В целом Фонд гарантирования обеспечит выплаты в объеме около 4,8 млрд грн.

Также сообщается, что по состоянию на 10 января 2017 года НБУ признает физическими лицами – владельцами существенного участия в «Платинум Банке» Бориса Кауфмана и Григория Гуртового с учетом их значительного влияния на управление и деятельность банка, при этом на сегодняшний день регулятор не согласовывал Кауфману приобретение акций банка из-за отсутствия соответствующего разрешения Антимонопольного комитета.

Как сообщил Фонд гарантирования вкладов физических лиц, с 11 января до 10 февраля 2017 года в банке будет работать временная администрация под руководством Юрия Ирклиенко.

Ранее, 29 декабря 2016 года, Нацбанк предупреждал, что признает неплатежеспособными банки второй двадцатки, которые на 1 января 2017 года не обеспечат достижения положительного значения достаточности капитала. В этот же день, 29 декабря, «Платинум Банк» заявил о докапитализации на 120 млн грн.

Справка

«Платинум банк» (ранее - «Международный ипотечный банк») работает на рынке Украины с 2005 года.

Согласно данным отчетности НБУ на 1 октября 2016 года, по объему активов банк занимал 22-е место среди 100 работающих в Украине банков. «Платинум Банк» стал первым в этом году финучреждением, которое НБУ признал неплатежеспособным. 

В 2014-2016 году регулятор принял аналогичные решения в отношении 81 банка.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
25 апреля
19 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля