19:15

понедельник,
20 ноября

Гройсман подталкивает столицу к «отопительной» катастрофе

14.10.2016 / 15:13
Гройсман подталкивает столицу к «отопительной» катастрофе
Источник: economics-prorok.com
Критическая ситуация по подготовке Киева к отопительному сезону связана с отсутствием финансирования сферы ЖКХ и заблокированными счетами Киевэнерго.

Такое мнение высказал депутат Киевсовета Владимир Бондаренко еще в сентябре, сообщается на сайте ресурса Вечерний Киев.

Кроме того, по его мнению, правительство не предпринимает нужных действий для того, чтобы качественно подготовить страну к отопительному сезону.

«Порошенко и Гройсман пока не выходят на контакт. Если будут продолжать дальше стоять в стороне, и не решать эти проблемы, то в стране возникнет коллапс»,- подчеркнул депутат.

В свою очередь, заместитель мэра Петр Пантелеев заявил, что количество аварий на тепловых сетях с каждым годом растет.

«В результате испытаний, проведенных «Киевэнерго» летом, на теплосетях было обнаружено более пяти тысяч повреждений, что существенно усугубило ситуацию. Хотя в прошлом году таких повреждений было чуть больше четырех тысяч», — отметил Пантелеев.

В «Киевэнерго» говорят, что на ремонт теплосетей, как и на подготовку к отопительному сезону, и на завершение инвестпрограммы по установке домовых счетчиков тепла у них просто нет денег.

«Работа предприятия полностью парализована. У нас нет денег не то чтобы ремонтировать, а вообще что-либо делать. Полностью использованы все материалы и запчасти для ремонта оборудования, а долги подрядным организациям составляют более 100 млн грн», — говорит глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков.

Причиной такого положения дел является арест счетов «Киевэнерго» из-за штрафных санкций «Нафтогаза», и пока они будут заблокированы, компания не сможет гарантировать своевременное начало отопительного сезона.

Но, в связи с понижением температуры, мэр Киева Виталий Кличко дал указание включить отопление в больницах, школах и детских садах с 10 октября.

Несмотря на то, что каждый четвертый жилой дом не имеет акта готовности к отопительному сезону, в ПАО «Киевэнерго» посчитали целесообразным начать подключать квартиры к отоплению с 17 октября.

Если все пройдет без эксцессов, охватить город полностью удастся только в течение семи-десяти дней. Ежедневно планируют подключать примерно по 15% жилого фонда в каждом районе.

«Просим жителей относиться с пониманием, если в первые дни после объявления о старте отопительного сезона в их домах не будут горячие батареи. Технологически для полного запуска тепла на более 11 тысяч жилых домов необходимо 7-10 дней», — рассказала советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

Однако правительство решило ускорить процесс подключения страны к отоплению. Вчера, 13 октября, на селекторном совещании, премьер-министр Украины Владимир Гройсман не захотел ждать нормативный срок подключения домов к теплу и поручил в течение 5 дней подключить к отоплению все жилые дома по всей стране.

"Нормативный срок подключения домов к теплу - 14 дней. Я не хочу ждать 14 дней, я думаю, что мы можем за 5 дней подключить все дома", - заявил Гройсман.

Он отметил, что данные требования касаются местных властей всех регионов.

Эксперты отмечают, что в столице впервые приходится запускать систему при 70% изношенности сетей. И быстрый запуск системы может только навредить.

А в мэрии ранее заявляли, что даже пытаться подключить город за день при такой изношенности сетей не будут. Но премьер решил иначе.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля