13:30

пятница,
20 октября

Новости Страна Общество

«В следующем году опять буду участвовать в грантах. Нужно быть активной, не сдаваться» — Марина, переселенка

05.09.2016 / 14:36
«В следующем году опять буду участвовать в грантах. Нужно быть активной, не сдаваться» — Марина, переселенка
Источник: helpvostok.com.ua
Вынужденным переселенцам просто необходима поддержка в развитии собственного бизнеса, считает экс-дончанка Марина. Люди, которые потеряли всё, готовы начать и зачастую успешно начинают все сначала. До 2014-го женщина с дочерьми и супругом жили в Донецке. У семьи был собственный бизнес - фотоателье. Из-за вооруженного конфликта переселенка была вынуждена оставить родной город и бизнес, спасать от обстрелов детей. Как результат - разрушилась семья, даже, несмотря на рождение третьей дочери. Марина начала жизнь сначала. А вот покинуть родной и любимый регион не смогла.

«С мужем нас развела война. Он не хотел уезжать из-за престарелых родителей, а я не могла оставаться — должна была спасать детей. В июне 2014-го мы уехали группой из 14 дончан в Крым. Там нам предложили бесплатное жилье в домиках возле моря. Но пожили мы недолго — нужно было решать, на чьей ты стороне. Шок от войны прошел, и пришло понимание, что надо определяться, делать выбор. Оставаться стало нечестно, некорректно по отношению к своей стране, и мы уехали. Приехали в Краматорск, здесь и живем» — рассказывает Марина, анализируя прожитые два года.

В Краматорске семья с декабря 2014-го. Настя и Лида — старшие дочери Марины. Девочкам восемь и семь лет. Учатся в четвертом и втором классе. За два года девочки из-за поисков жилья сменили четыре школы — такие у переселенцев невеселые будни.

Младшей дочери — Сонечке — всего год и шесть месяцев. Девочка родилась уже во время проведения АТО.

«Третья беременность у меня была запланированная. В Донецке были квартира, работа, бизнес. Все было – в прошедшем времени. У нас был собственный фотосалон. От него, как память остался один фотоаппарат. Труднее всего, что не у себя дома» — говорит переселенка.

Сегодня основная статья дохода семьи — социальные выплаты. Несмотря на то, что маленькая Соня требует много внимания и, как все малыши, забирает все мамино время, Марина не намерена сидеть сложа руки, и жить на помощь от государства.

Переселенка уже дважды участвовала в программах по выдаче бизнес-грантов для переселенцев. В 2015-ом, когда Общественная организация «People in Need» (Чехия) в поддержку инициатив микро-бизнеса и в нынешнем году — уже в программе грантов Благотворительного фонда «Каритас Краматорск». Пока победить Марине не удалось, но сдаваться переселенка не собирается. Она уверена, что обязательно победит и сможет восстановить утраченный из-за военного конфликта бизнес.

«Я буду бороться за победу! Бизнес-гранты — это тот инструмент, который помогает многим переселенцам, таким как я, стать на ноги. Найти работу в Краматорске практически невозможно. Да еще и с таким графиком, какой у многодетной мамы. На государство надежды сейчас нет. Хотя, если бы банки выдавали переселенцам кредиты на развитие бизнеса, решилось бы много проблем. У переселенцев почти нет шансов для бизнес-старта. А участие в таких программах ‒ единственный шанс на выживание» — уверена Марина.

Свести концы с концами семье пока удается. Оплата аренды и коммунальных услуг составляет больше 2000 грн. Найти что-то дешевле нереально, об этом Марина знает из собственного опыта неустанных поисков жилья. За время мытарств семья узнала, что такое жить без горячей воды, спать на изъеденных молью диванах. Повидали многое. Нынешняя хозяйка оказалась очень хорошей. Даже бойлер для семьи переселенцев поставила — в счет квартплаты.

Нового отопительного сезона ожидают с ужасом. Марина опасается, что свести концы с концами будет уж очень трудно. Печалит женщину и то, что на покупку одежды и обуви детям совсем не остается средств. А дети растут быстро, вещи изнашиваются.

«Завтра — 1 Сентября. Я нахожусь в каком-то оцепенении. Думаю: на первое время Настену и Лиду как-то собрала. А что потом? Девчонкам нужны кроссовки на физкультуру, теплые куртки, канцелярия… Для Сони очень нужны памперсы, детское питание. У нас проблема даже со средствами гигиены: заканчиваются шампунь, мыло. Стиральный порошок — больная тема, так же как и памперсы. Нужны витамины для детей — фрукты даже в сезон для нас сейчас редкость», — делится переселенка с Медиа-инициативой своими бедами.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля