23:27

воскресенье,
19 ноября

Сначала индексация зарплат, потом повышение тарифов — обращение Киевсовета

30.06.2016 / 16:36
Сначала индексация зарплат, потом повышение тарифов — обращение Киевсовета
Источник: Вечерний Киев
Киевсовет просит Кабмин и Верховную Раду не повышать тарифы на воду, электричество и отопление до тех пор, пока не будет повышена зарплата у жителей столицы.

В четверг, 30 июня горсовет Киева принял обращение к Кабмину и Верховной Раде о недопустимости роста цен на тарифы на жилищно-коммунальные услуги без индексации размера зарплат и пенсий. За данное обращение, инициированное мэром Киева Виталием Кличко, проголосовал 91 депутат, сообщает Дело.ua.

Столичные власти аргументируют свое решение тем, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги ударит не только по карманам киевлян, но и добавит расходов для городского бюджета в связи с увеличением выплат субсидий. "В этой ситуации среднестатистическая семья должна потратить около 20-25% своего дохода на оплату жилищно-коммунальных услуг, хотя еще в 2014 такой показатель достигал 11,2%", — сказано в обращении.

В Киевсовете отметили также тенденцию к уменьшению долгов по оплате жилищно-коммунальных как со стороны населения, так и предприятий. Это происходит за счет того, что в среднем население оплачивает за услуги ЖКХ 108-115% с учетом оплаты предыдущих долгов. Повышение тарифов, по мнению депутатов горсовета, может нивелировать всю предварительную работу, поскольку новые тарифы спровоцируют новые долги.

Среди угроз, связанных с повышением тарифов без проведения индексации, в Киевсовете отмечают также увеличение убыточности предприятий и массовое увольнение людей. Под угрозой стоит подготовка к отопительному сезону 2016/2017 как в Киеве, так и в общем по Украине, сетуют столичные власти.

Напомним, тарифы на природный газ с 1 мая 2016 и отопление и горячую воду с 1 июля 2016 вырастут примерно вдвое. Средневзвешенный тариф на тепловую энергетику для населения устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал вместо действующих сейчас 534 грн. Цены на холодную воду и электроэнергию с осени 2016 должны увеличиться на 30%.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля