Об этом она заявила в интервью швейцарскому изданию Tagesanzeiger, которое цитирует Inopressa.ru.
Перемирие, о котором сторонам удалось договориться в Минске, «многократно нарушалось на стратегически важных участках», признала Тальявини. «Тем не менее, на сотни километров вдоль линии соприкосновения противоборствующих военных формирований и в обширной зоне прекращения огня оно все же сохраняется... Сколь бы прискорбны и достойны осуждения ни были случаи нарушения перемирия, все же нельзя сказать, что оно совсем не соблюдается. Сейчас задача скорее в том, чтобы его соблюдение было полным, безусловным и повсеместным».
Успех, по ее словам, зависит «от доброй воли сторон». «Это вопрос политической доброй воли и добросовестного исполнения договоренностей», — подчеркнула Тальявини. Она отметила, что нужно добиваться не только прекращения огня, но и «политической стабилизации положения на востоке страны, к примеру, путем проведения выборов на контролируемых повстанцами территориях». Голосование, организованное 2 ноября ополченцами, с точки зрения собеседницы Tagesanzeiger, «не было ни свободным, ни прозрачным» и легитимным считаться не может.
Тальявини рассказала о порядке проведения консультаций в рамках трехсторонней контактной группы России, Украины и ОБСЕ. Такие консультации организуются по требованию одной или нескольких сторон, причем довольно оперативно — иногда в течение нескольких часов. Уже состоявшиеся встречи проходили в Донецке и Минске, на некоторых из них присутствовали представители повстанцев (лично или по видеосвязи). В ходе переговоров случаются перепалки — в такие моменты нужно сохранять спокойствие «и через некоторое время снова собирать горячие головы вместе», сказала представительница ОБСЕ. Сам факт проведения таких переговоров, по ее мнению, не говорит о «фактическом признании отпадения восточной части Украины» (формулировка Tageszeitung), «скорее наоборот». Авторитет Тальявини как модератора переговоров, по ее словам, «ни разу сомнению не подвергался».
В заключение она признала, что украинский кризис привел к «слому европейской архитектуры безопасности», ранее пережившей «потрясение» в ходе российско-грузинской войны 2008 года. «Скоро ОБСЕ придется задуматься, как отреагировать на этот слом», — заключила Тальявини.