Как пишет издание «Капитал», в государственных закромах еще остаются пакеты от 25 % почти всех облэнерго. Эксперты считают, что больших денег от приватизации объектов энергетики ждать не стоит — по крайней мере до тех пор, пока тарифы для населения не вырастут.
Дорога к бирже
ФГИУ предложит 26 ноября на Украинской межбанковской валютной бирже пакет акций «Закарпатьеоблэнерго» по стартовой цене 67,1 млн грн, 27 ноября на Восточно-европейской фондовой бирже — пакет акций «Винницаоблэнерго» по стартовой цене 81,75 млн грн и 28 ноября на фондовой бирже ПФТС пакет акций «Черновцыоблэнерго» по стартовой цене 36,4 млн грн. Фонд госимущества уже неоднократно откладывал продажу оставшихся в госсобственности пакетов акций облэнерго и генерирующих компаний — преимущественно из‑за неблагоприятной ситуации на рынке, которая не позволяла выручить за акции ожидаемые суммы. В текущем году ФГИУ предпринял только одну попытку приватизировать акции облэнерго — в июле на фондовой бирже были выставлены 25 % акций «Сумыоблэнерго» по стартовой цене 162,76 млн грн, но покупателей на него не нашлось.
Остатки не сладки
Эксперты солидарны во мнении, что и сейчас не самое лучшее время для продажи, и найти покупателей на эти облэнерго будет непросто. «У этих компаний уже есть собственники контрольных пакетов, которые ими уже управляют. И для инвесторов нет никакого стимула приобретать оставшиеся акции, которые не дают новых рычагов в управлении облэнерго», — отметил старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.
Сейчас 50 % акций «Винницаоблэнерго» принадлежит подконтрольной Константину Григоришину компании «Луганское энергетическое объединение», 50 % «Закарпатьеоблэнерго» — компании «Энергетическая Украина ТВ», а 67 % «Черновцыоблэнерго» — компании VS Energy International N. V.
Стимул уже не тот
В прошлом году украинское правительство планировало ввести для облэнерго новую систему формирования тарифов на их услуги — так называемое стимулирующее тарифообразование. Это обещало стать одним из факторов, повышающих привлекательность облэнерго для инвесторов, поскольку энергопоставляющие компании в случае внедрения новой системы становились более независимыми в принятии финансовых решений, а инвесторам было бы интересно вкладывать деньги в компании с гарантированной нормой возврата на вложенный капитал.
Однако после решения правительства Николая Азарова заморозить тарифы естественных монополий от этой идеи отказались. Сегодня эксперты отмечают, что даже возврат к стимулирующему тарифообразованию не повысит интерес покупателей к облэнерго. По мнению Саквы, эта проблема может быть решена за счет повышения до адекватного уровня тарифов на электроэнергию для населения.
С ним согласен и руководитель аналитического департамента компании Concorde Capital Александр Паращий. «Основная проблема, которая тормозит всю энергетическую отрасль, — низкие тарифы для населения. Если решат этот вопрос, тогда многие проблемы и генерации, и дистрибуции будут решены. Если стимулирующее тарифообразование сейчас ввести, это будет только полумерой», — сказал эксперт.
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, сейчас тариф для населения Украины, которое потребляет чуть менее трети всей электроэнергии в стране, составляет 2,4 евроцента за кВт·ч. В то же время в Европе цены намного выше — от 7,7 евроцента (Болгария) до 19,5 евроцента (Ирландия). В Украине дешевая электроэнергия для населения обеспечивается за счет перекрестного субсидирования, т. е. повышения тарифов для промышленности. Только на ноябрь этого года объем перекрестного субсидирования составил более 3,5 млрд грн. В результате тариф для промышленных потребителей в Украине составляет 8,2 евроцента за кВт·ч, по сравнению с 6,8‑13,3 в европейских странах.
Угольный аспект
В числе неприватизированных энергетических активов остается и контрольный пакет акций компании «Центрэнерго». Когда он будет выставлен на продажу, в ФГИУ не сообщили — решение о продаже каждого конкретного предприятия принимает непосредственно Кабинет министров. Эксперты считают, что реализация «Центрэнерго» может стать прецедентом продажи тепловой генерирующей компании неукраинскому владельцу. «Есть надежда привлечь в том числе и иностранных участников к покупке «Центрэнерго», поскольку нынешнее украинское правительство ориентировано на Европу», — считает Саква.
Вместе с тем возникшие проблемы с обеспечением украинским углем могут существенно осложнить приватизацию этой компании или снизить ее цену, если продажа будет запланирована в ближайшее время. По словам Саквы, «Центрэнерго» потребляет уголь, который в Украине добывается в районах, находящихся сейчас под контролем сепаратистов. Одна из ТЭС компании расположена вблизи района боевых действий. «Поэтому именно сейчас компанию продать будет сложно. Но если удастся наладить поставки угля, то приватизация имеет шансы на успех», — полагает Саква. Так что иностранным инвесторам в настоящее время, да и в ближайшем будущем, предлагать этот актив бессмысленно. «Довольно сомнительной выглядит выглядит привлекательность «Центрэнерго», когда не решен вопрос с оккупированными территориями в Донбассе, с поставками угля. Но для местных игроков, которые знают, как эти проблемы решить, это, возможно, будет интересно», — сказал руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.