20 апреля

Украинский фильм получил главный приз каннской Недели кинокритиков

23.05.2014 / 13:06
Скачать файл   оригинал Вставить видео на сайт
Главный приз программы Неделя кинокритиков на 67 Каннском фестивале получил фильм украинского режиссера «Племя», в котором сыграли непрофессиональные глухонемые актеры.

Фильм завоевал Гран-при Недели кинокритиков и еще две награды этой программы.

В этом году жюри конкурса Недели кинокритиков возглавляла британская кинематографистка Андреа Арнольд. Украинский фильм «Племя» получил главный приз программы, Гран-при, приз «Открытие» и приз фонда Ган (помощь в дистрибуции картины). Присутствовавшая на церемонии вручения призов исполнительница главной роли в фильме, уроженка белорусского города Гродно Яна Новикова, не сдержала слез. Молодая глухонемая девушка с детства мечтала стать актрисой, рассказал в интервью RFI режиссер фильма, Мирослав Слабошпицкий.

Стоитт отметить, что фильм «Племя» был одной из наиболее жестких картин Каннского фестиваля. В нем затрагивается тема подростковой преступности в среде учащихся киевского интерната для глухонемых. Хотя, как подчеркивает сам режиссер, фильм получился прежде всего о любви. Фильм состоит из более чем 20 немонтированных сцен, в картине нет диалогов, вся она снята исключительно на языке жестов. Вместе с тем, в картине присутствует целая симфония фоновых звуков, которые не слышны героям, а зрители не понимают всего, что «говорят» герои на языке жестов. Звукорежиссером фильма был Сергей Степанский, который и ранее работал с Мирославом Слабошпицким на его короткометражных проектах.

Сообщается, что потенциально «Племя» может получить также и каннский приз за лучший режиссерский дебют. Церемония вручения призов 67 Каннского фестиваля состоится в субботу 24 мая.