19:22

вторник,
24 апреля

Новости Мир Политика

В Венесуэле пройдет марш в белых одеждах

17.02.2014 / 17:13
В Венесуэле пройдет марш в белых одеждах
Сегодня в венесуэльской столице Каракасе продолжатся протесты против преемника Уго Чавеса. Оппозиция собирается выйти на улицы в белых одеждах и вручить правительству Николаса Мадуро манифест со своими требованиями.

Лидер венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес, на которого уже выдан ордер на арест, собирается идти во главе колонны. «Я не совершил никакого преступления. Но если они приняли незаконное решение арестовать меня, я не буду прятаться», – заявил Лопес.

Марш, по словам Лопеса, должен пройти от площади Венесуэлы к зданию Министерства юстиции, которое стало символом репрессий, пыток и лжи. Оппозиционер попросил сторонников надеть белое, чтобы подтвердить свою приверженность мирному диалогу.
Мадуро против «фашистских банд»
Сейчас главные требования протестующих – отпустить арестованных и прекратить преследование оппозиции.
Власти Венесуэлы обвиняют лидера оппозиции в разжигании насилия и гибели трех человек 12 февраля, когда произошли стычки между противниками президента Мадуро с одной стороны и его сторонниками и полицией – с другой. В ходе протестов, продолжающихся уже шестой день, более 40 человек получили ранения. Еще больше испытывают проблемы с дыханием из-за чрезмерного использования полицией слезоточивого газа.
С самого начала протестов президент страны Николас Мадуро запретил любые уличные манифестации и назвал протестующих «фашистскими бандами». «Я не собираюсь уходить в отставку. Никто не собьет меня с пути построения Боливарской революции! – говорит Мадуро. – У Венесуэлы есть право защитить себя от этих фашистских банд». Мадуро и года не просидел в президентском кресле, как столкнулся с недовольством населения. Страна, обладающая одними из самых богатых запасов нефти в мире, страдает от чрезмерной инфляции и дефицита товаров.
Экономика трещит по швам
В конце прошлого года Николас Мадуро решил пойти на радикальные шаги. По его приказу военные подразделения захватили несколько крупных супермаркетов бытовой техники, и менеджеры магазинов под дулами автоматов начали раздавать товар всем желающим всего за десять процентов от цены. Такая «распродажа» вызвала невероятный ажиотаж среди венесуэльцев и местами спровоцировала мародерство. Чтобы навести порядок, военные выстроили людей в многометровые очереди и отпускали товар только по пять разных наименований в руки.
Однако президент Мадуро мародерами назвал бизнесменов. «Именно вы грабите Венесуэлу, буржуазные паразиты», – заявил глава государства с экранов телевизоров.
Инфляция в Венесуэле достигла отметки в 54%. Притом что официальный курс венесуэльского боливара к доллару составляет 8,57. На черном рынке этот показатель в 10 раз больше.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 апреля