01:17

пятница,
14 мая

Текст Пресс-релизы издательства

«Растрепанный» букет в стиле рустик: очарование «деревенской» флористики

03.02.2017 / 13:55
Эпоха «каменных джунглей» все чаще навевает нам тоску о природе. Стремление вернуться к истокам наблюдается в дизайне интерьеров, ощущается в макияже и просматривается во флористике. На смену благородного вида букетам из торжественных роз пришли растрепанные цветочные композиции.

Если говорить языком флористов, нужно подразумевать букеты в стиле рустик. Воздушные, свежие и такие естественные, они призваны перевернуть представление о красоте.

Рустик во флористике

Дословный перевод французского слова «rustique» – деревенский. Раз деревенский, значит простой, но никак не скучный. На самом деле, стиль рустик ассоциируется с домашним уютом и комфортом, окутывает атмосферой легкости и свежими ароматами. Его популярность в наши дни совершенно оправдана: стиль диктует честность и некую девственность, позволяет вернуться в прошлое и вспомнить о корнях.

В вопросах флористики рустик видится весьма интересным стилем. Букеты, изготавливаемые в соответствии с деревенскими мотивами, выглядят слегка небрежно, так как не имеют четких контуров, оттого и снискали славу «растрепанных». Если букет составлен гармонично и соответствует всем нюансам стиля, на свет рождается само очарование. При взгляде на «растрепыш» создается впечатление, что он попал в руки аккурат с залитого солнцем поля. Такое чудо хочется рассматривать со всех сторон!

Правила флористического рустика

Существует несколько основополагающих требований к букетам в стиле рустик. В первую очередь внимание уделяется цветовой гамме. Цветочная композиция должна иметь максимально природный вид, а значит, в фаворитах некричащие, спокойные оттенки: розовый, кремовый, серый, белый. При желании букет может иметь акцентное пятно (цветы более ярких тонов), однако не слишком навязчивое.

Следующий важный момент – выбор цветов. Достичь эффекта созданного на лугу букета помогают полевые гости: васильки, ромашки, сирень и пр. Окультуренные цветы, имеющие слишком ухоженный вид, – табу. Некоторые флористы считают возможным включать в букет стиля рустик розы, но не простые, а пионовидные. Кстати, букеты в деревенском стиле могут содержать даже засушенные цветы. Композиции такого плана смотрятся на редкость оригинально и нежно.

Декоративная часть букета в стиле рустик должна быть представлена всевозможными ветками, ягодами и разнотравьем. Непривычные для богатых композиций детали придают «растрепанному» букету свежесть и пышность. Достичь свободной формы и максимально естественного вида композиции удается при помощи колосьев ржи.

Традиционная упаковка, то есть фольгированная или газетная бумага, для композиции в деревенском стиле не подходит. Блестки, стразы и всевозможные бабочки тоже под запретом. Обычно «растрепанные» букеты остаются открытыми. Стебли цветов перевязывают льном или бечевкой, окутывают мешковиной.

Сегодня букеты-«растрепыши» популярны среди невест, свадьба которых проходит в винтажном стиле. Между тем, необычные цветочные композиции «с полей и лугов» могут стать удивительным презентом юбиляру, коллеге и даже ребенку.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 мая