01:24

пятница,
14 мая

Текст Пресс-релизы издательства

Эволюция пультов дистанционного управления

05.12.2016 / 11:25
Эволюция пультов дистанционного управления
Пульт дистанционного управления (ПДУ) – одно из самых часто используемых элементов техники. С помощью пульта можно не только переключать каналы на телевизоре, но и управлять системой кондиционирования, настраивать спутниковую антенну, проигрыватель и прочее. Толчком для изобретения стало не только желание человечества облегчить свою жизнь, но и возможность делать несколько дел одновременно, тем самым экономя время.

Первый ПДУ был разработан в начале 1950 годов Юджином Поли, который трудился в Zenith Radio Corporation. Модель, имеющая не двусмысленное название «Ленивые кости», соединялась электрическими проводами с телевизором. Функциональные возможности были минимальными: включение/выключение аппарата и переключение каналов. Так что назвать его дистанционным можно было только номинально.
 

Изобретатели усиленно работали, над возможностью полностью избавится от проводов. И в 1955 году, спустя пять лет после первой разработки, в свет вышел новый пульт для телевизора. Это был настоящий аппарат дистанционного управления. Принцип его работы заключался в послании луча света в фотоприёмник. Теперь к основным функциям добавилась возможность регулировки звука. Но и здесь учёные допустили ошибку: ПДУ реагировал на любые световые блики и даже на солнечный свет. Из-за этого техника некорректно реагировала на подаваемые команды.

В 1956 Р.Адлер, работающий в американской компании Zenith Corporation, придумал бытовой ультразвуковой прибор. Он стал значительно меньше своих предшественников, работа его была основана на механических процессах. При нажатии, кнопки ударяли по встроенным пластинам (пьезоэлектрические кристаллы), а те в свою очередь издавали звук определённой частоты. А телевизор, с помощью встроенного микрофона, улавливал  исходящий шум и соответствующим образом реагировал. Недостатком такого пульта ДУ было реакция техники на другие шумы.
 
В основном аппараты того времени работали только с телевизором определённой модели. Поэтому производители разных компаний создали альянс и разработали первый универсальные ПДУ. С помощью специального набора нужно было встроить определенный модуль в любую торговую марку телевизора. Такие манипуляции позволяли управлять техникой на расстоянии до 7 метров.
 
Стандартизация системы произошла в 70-х годах, когда кабельное телевидение дошло до пика своей популярности. В этих же годах был создан проводной пульт ДУ для кабельного ТВ.
 
В 1974 году организация Grunding и Magnavox выпустили первое цветное ТВ, которое управлялось с помощью ИК лучей, благодаря встроенному микропроцессору. Тенденцию поддержала знаменитая компания по производству техники B&O (Bang & Olufsen). Пульты их производства работали со всеми телевизорами Beovision. Тогда появилась возможность читать телетекст.

 
Особый резонанс произвела приставка для кабельного телевидения от Jerrold, которая входит в топ 50 значимых технических изобретений для человечества. Аппарат имел цифровой дисплей, а взаимодействие с телевизором совершалось с помощью инфракрасного излучения.
 
Один из основателей знаменитой компании Apple Стив Возняк в 1980-х создал организацию CL9. В 87-мом году Стив представил пульт CORE. Его особенностью была возможность управлять несколькими бытовыми приборами и программирование с помощью ПК. Особой популярностью среди населения CORE не завоевал. Причинами стали трудности в расшифровке функций, а так же появившиеся конкуренты по более низкой цене.
 
Вторую жизнь CORE получил уже в девяностых годах под другим названием (Celadone PIC 100).  Её стали использовать в медицинском оборудовании такие гиганты, как Siemens, General Electric.
 
Начиная с 80-ых заканчивая 90-ми, приходится основной бум на технику. Практически каждый из бытовых приборов имел свой пульт ДУ. Такой виток популяризации дистанционного управления, привёл к созданию множества разновидностей универсальных ПДУ, которые взаимодействовали одновременно с несколькими видами устройства.
 
Первые сенсорные дисплеи на дистанционном устройстве начинают появляться уже в середине 90-х годов. Такие пульты выпустили компании Philips (Philips Pronto TS-1000) и Sony. В них было всего лишь пару кнопок, остальное управление происходило при нажатии на touchscreen. Отличие у производителей было в количестве кнопок и размере самого аппарата. Оба девайса работали по принципу разработки Стива Возняка, с такой же функциональной нагрузкой.

В 2008 году B&O совершило попытку завоевать часть рынка, выпустив ПДУ с цветным тач-скрином, оставив кнопочные возможности и разработав интересный дизайн. А корпорация Apple решила взять не дизайном, а физическими свойствами гаджета и создала пульт Apple TV. Достаточно простой внешне, он практически не весомый, ведь его корпус был создан из алюминия.

После того, как Гугл создал Google TV и возможности телевизора с веб-доступом расширились, производители ПДУ стали думать, в каком функциональном виде реализовывать свою продукцию. Первой среагировала компания Logitech, сделав полноразмерную клавиатуру, а Sony поработала над контроллером с бесконечным количеством кнопок.  Ещё одной интересной разработкой от Sony стал сенсорный интернет плеер NCZ-GS7 включающий себя клавиатуру. Тачпад устройство имело размеры не больше КПК. Уже следующая модель (Sony NCZ-GS8), появившаяся в 2013 году, была наделена возможностью голосового интернет поиска информации и переключения каналов.
 
Французский провайдер в 20011 году создал шестое поклонение ADSL-модемов. Они управляются с помощью беспроводной технологией  ZigBee. Для пульта ДУ характерна подача сигнала не через ИК излучение, а радиоволнами.
 
Многие функции управления на себя взяли гаджеты, которые постоянно находятся с владельцем: смартфоны, планшеты. С помощью этих устройств можно управлять «умным домом». Но существуют и специальные приборы, которые являются связующим звеном между модным девайсом и проигрывателем, телевизором. Принимая сигнал от смартфона, он передаёт его нужной аппаратуре, которая в свою очередь выполняет команду. Одним из таких устройств является Harmony Ultimate.
Источник - ПультОК

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 мая