06:58

суббота,
08 мая

Текст Пресс-релизы издательства

Нарушение прав трудящихся в Украине: сказка или быль?

02.12.2016 / 17:49

По данным соцопроса, проведенного кадровым агентством hh.ua, 40% опрошенных сообщают, что их трудовые права были нарушены работодателем. В основном об этом говорят специалисты высших рангов, а сотрудники среднего звена и линейный персонал ощущают это на себе реже.

Распространенность работы «без трудовой книжки» или контракта ставит человека под угрозу, ведь юридически и документально в этой организации он не работает. Но как показывает практика, официальное трудоустройство тоже не гарантирует соблюдение ваших прав, так как практически любой контракт можно интерпретировать по-разному, что регулярно и происходит. Среди специалистов, участвовавших в опросе портала hh.ua, 40% сетуют на попирания их прав. Отрицают подобное 36% респондентов, остальные же не смогли дать точного ответа.

Большинство трудящихся из числа тех, кто жалуется на «работодательский произвол», — топ-менеджеры. Их практически 60%. Среди менеджеров низших звеньев таких 40%, а среди простых сотрудников об ущемлениях говорят 34%.

В соответствии с данными анкетирования, права сотрудников в области IT, юриспруденции, страхования и консалтинговых компаний нарушаются значительно реже. О попирании законодательных норм чаще говорят сотрудники агробизнеса, медики, фармацевты и торговые представители.

Работники считают, что больше всего страдают их права на рекреацию и достойное жалование, в частности на компенсации при увольнении, обеды, отпуска и больничные. О попирании права на удобное рабочее место и возмещения по болезни говорят 38% и 37% опрошенных соответственно. Крайне пренебрежительным считают отношение начальства к их здоровью и соблюдению безопасных условий труда 2 из 8 респондентов.

Одним из наименее нарушаемых является право на декрет, ведь беременную женщину сложно заставить работать в ее положении. К тому же в случае нанесения вреда будущей маме или ребенку на рабочем месте велика вероятность судебных тяжб. А вот право на сохранение рабочего места на время декрета попирают очень часто. Также респонденты упоминали о сверхурочных, ненормированном рабочем дне, увеличении трудовой нагрузки без прироста оклада и о традиционной проблеме несвоевременной оплаты труда.

Данные были получены в результате опроса, который в октябре 2016 года проводили сотрудники Исследовательского центра Международного кадрового портала hh.ua. В анкетировании участвовали 1195 респондентов из различных областей Украины.

Источник: hh.ua

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 мая