06:57

суббота,
25 мая

Публикации Страна Происшествия

В Запорожье девятиэтажка треснула по швам

12.08.2013 / 20:55
В Запорожье девятиэтажка треснула по швам
Смещение стен в доме видно невооруженным глазом

В опасной ситуации оказались жители запорожской 9-этажки на улице Кремлевской, 65. Их дом раскололся, и с каждым днем стены расходятся все больше. Люди боятся оказаться погребенными заживо в собственных квартирах. Коммунальщики проблемы в этом не видят.

Злополучный дом сдали еще в начале 80-х. Сейчас в нем живет около 400 человек. Куда уже они только не обращались — все без толку.

— Проблемы начались зимой, — рассказывает житель дома Павел Лукьянов. — В стенах начали появляться трещины. Сначала в подъездах, потом и в квартирах. Мы с соседями латали их своими силами, как могли.

Настоящие проблемы у дома начались буквально два месяца назад. Тогда трещины начали разрастаться с каждым днем. Местные уверяют — всему виной влага. Дом стоит на насыпном грунте, с каждым годом он проседает, а из-за повышенной влажности проседание идет ускоренными темпами.

— Сначала на балконах расходилось железо, — плачет пенсионерка Зинаида Залозная. — Трещало так, что спать невозможно было. Сейчас трещат коммуникации — газовые трубы и канализация. Боимся ложиться спать — кто его знает, не рухнет ли дом ночью, или не лопнет ли газовая труба.

— Планируем забирать из этого дома старенькую маму, — рассказал «Взгляду» Игорь Прожога. — Приехали в гости, побоялись выпускать ребенка на балкон. Малышка спокойно может провалиться. Я не хочу оставлять здесь мать-пенсионерку и искать ее потом под завалами.

Павел Лукьянов по специальности строитель. Уверяет, что не один раз вешал дедовским способом маяки на стены. — Между трещинами закреплял обычный лист бумаги, — рассказал мужчина. — Если стены двигаются, бумага рвется — это и служит индикатором движения. Так вот — моя бумага рвется за ночь. Жильцы уверяют — дом за сутки сдвигается на несколько сантиметров. Второй подъезд заметно наклонился в сторону третьего, а первый подъезд «тянет» вперед. Некоторые жильцы уже начали разбирать свои балконы, чтобы уменьшить нагрузку на стены. Коммунальщики пока проблемы не замечают, хотя и признают, что усадка дома идет.

— Проверили сети, видимых повреждений нет, — рассказывает руководитель КП «Основание» Ирина Кучерова. — Заменили выпуски канализации. Сейчас специалисты из НИИ строительных конструкций проводят тщательное обследование дома. Они бурят землю, чтобы определить источники влаги. Результат будет где-то через месяц. Когда найдем источник проблемы — займемся им вплотную.

Смещение стен дома коммунальщики отрицают. Но у бурильщиков, которые должны установить причины разрушения дома, также появились проблемы. Оказывается бурильный автомобиль, принадлежащий КП «Основание», на днях рядом со злополучным домом провалился под землю — аккурат в болото. Влажная трясина не выдержала веса грузовика.

— Ну и как нам теперь жить здесь и спокойно ждать результатов обследования? — обреченно вопрошают жильцы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая