01:06

четверг,
17 октября

Публикации Шоу-Биз Светская жизнь

Сумская боится свинины, а для Андриенко шашлык – это кирпич в животе

17.07.2013 / 08:48
Сумская боится свинины, а для Андриенко шашлык – это кирпич в животе
Почему украинские звезды отказываются от мяса

Несмотря на расхожее мнение о том, что мясо – источник энергии для человека, многие знаменитости по разным причинам отказываются от этого продукта. Так, например, Натали Портман в детстве увидела медицинские опыты над цыпленком, и это произвело на актрису неизгладимое впечатление – она стала вегетарианкой. Сэр Пол Маккартни отказался от употребления живой плоти, когда наблюдал за пасущимися овечками. Музыканта Стинга в идее вегетарианства привлекла возможность сохранить здоровье и сексуальное долголетие. Хотя, занявшись разведением скота, он вновь стал мясоедом – мол, не пропадать же добру.

Отечественные звезды шоу-бизнеса не отстают от заокеанских коллег и корректируют свое меню, руководствуясь как идейными соображениями, так и желанием оздоровиться. «Взгляд» поинтересовался, по каким причинам украинские знаменитости отказываются от мяса.

Виктор Андриенко: «Съел шашлык и почувствовал, что проглотил кирпич»

Актер, режиссер и шоумен Виктор Андриенко отказался от употребления мяса 33 года назад. Тогда моды на вегетарианство не было и в помине. Причиной для такого решения стали проблемы со здоровьем.

– Нервы и язва! – лаконично констатирует артист. – Мне надоело жить с болью, и я решил неделю поголодать. А когда пришло время выходить из этого состояния, то я стал принюхиваться к еде и прислушиваться к собственному организму. От запаха некоторых продуктов у меня просто мурашки по коже бегали! В результате перестал есть мясо, красный перец, баклажаны, персики. Из вин пью только херес, больше – никакого алкоголя. Правда, однажды организм стал клянчить: дай шашлыка! Я уступил, и что? Ощущение, будто кирпич в желудке! С тех пор – никакого мяса!

Это – моя персональная диета. У силача Дмитрия Халаджи, который снялся у меня в фильме «Иван Сила», иной подход. Где бы мы ни работали над картиной, он обязательно находил корову. И перед съемками вместе с Вирастюком они выпивали по литру парного молока, каждый закусывал огромным батоном. Причем, это – не еда, это – разминочка.

Пусть каждый прислушивается к своему организму и он сам вам подскажет. Ведь бывает так, что человеку хреново после еды, а он все равно какую-то гадость сожрет. Вот этого понять не могу!

Руслана: «Повсюду вожу с собой чемоданчик с едой»

Певица Руслана если и ест мясо, то только в том случае, когда готовит его сама. А летом переходит на овощи, ягоды и фрукты, чтобы запастись витаминами на весь год.

– Кухня – это исключительно моя территория, никого туда не пускаю, – рассказывает Руслана. – Что же касается мяса, то особых секретов нет. Не ем жареного мяса, как, впрочем, и любых других жареных блюд. Мясо отвариваю или готовлю на пару. Основное преимущество в том, что блюдо получается нежирное и при этом очень сочное. Более того, все что я ем – готовлю сама. У меня есть специальный чемоданчик, в котором вожу с собой еду. В этом чемоданчике – мед, белый и травяной чаи, пыльца, фрукты, злаковые каши. Обязательно твердый сыр, орехи, отварной дикий рис, еще какая-нибудь приготовленная мною дома еда. Этот волшебный чемоданчик никто и никогда не трогает. Один только раз в Румынии меня спросили, что там. Я ответила: «Самое сокровенное: то, что меня заряжает». И с гордостью предъявила свои заготовки. Если у меня нет домашней еды, я просто никуда не поеду.

Александр Положинский: «Птичку жалко, а рыбку – нет»

А вот лидер группы «Тартак» Александр Положинский отказался от мяса из идейных соображений.

– Мне жаль, что из-за того, чтобы меня накормить, убивают животное, – признается Александр. – Часто спрашивают: «А рыб тебе не жалко?» Не знаю, как-то не жалко, рыбу ем. А смотрю на какую-то коровку или птичку – их мне жалко. Не думаю, что мясо – источник силы и энергии.

Музыкант перестал есть животных 18 лет назад. – Решение зрело долго. В середине 90-х я работал в детском лагере. Так вышло, что повара там отвратительно готовили мясо, я его просто не мог есть. А со мной в компании были ребята-вегетарианцы. Им в столовой компенсировали отсутствие мяса двойными порциями гарнира и шоколада. Я к ним присоединился, и у нас были самые большие порции! За два месяца втянулся и, вернувшись, заявил маме, что мяса больше не нем. Она была в шоке, но смирилась. Правда, через полгода мама меня соблазнила пельменями собственного приготовления. Съел – и меня вывернуло наизнанку. После этого желания есть мясо ни разу не возникало. Почувствовал себя ближе к природе, стало легче дышать. Хотя, возможно, это просто мои иллюзии. Если кто-то рядом ест мясо – на здоровье.

Это у меня не вызывает агрессии. Я так живу. Вы хотите жить иначе – это ваше право. Даже моя девушка ест мясо, причем много, и я отношусь к этому спокойно. Лет 10 назад я перестал носить кожаную одежду. Но врать не буду, если бы сейчас мне вдруг невероятно понравилась какая-нибудь вещь, меня бы вряд ли остановил тот факт, что она из натуральной кожи. Не хочу прикидываться святым. Я бы просто посоветовал людям не идти против своих собственных желаний.

Ольга Сумская: «От свинины отказалась и либидо не уменьшилось!»

Три года назад семья актрисы Ольги Сумской стала купаться в крещенские морозы и соблюдать Великий пост. Свинину категорически не употребляют. Ольга считает, что это мясо является источником инфекций. И рекомендует есть только проверенные продукты от знакомых «базарных» бабушек.

– Принято считать, что мясо дает энергию, я бы с этим поспорила. Мясо дает тяжесть в желудке и сонливость, да и стресс, который получают животные при забое, безусловно пугает, – признается Ольга. – А когда постишься, появляется невероятная активность. Я просто летаю! Приходит ощущение легкости бытия, уходят мешки под глазами, разглаживается кожа, фигура становится подтянутой. Мясо же – это источник множества инфекций, особенно свинина. И потому покупать его у бабушек с асфальта или в переходе – это преступление перед близкими. Мы едим мясо два-три раза в неделю. А вот два-три раза в день – это катастрофа для организма! Покупаю индюшатину или курятину. Причем, только домашнюю, ни в коем случае не магазинных кур, выращенных на гормонах.

Пока я полностью еще не отказалась от мяса – в доме же мужчина. Тем более этот продукт считается афродизиаком, влияющим на либидо. Ну, что сказать, свинину я перестала есть и либидо не уменьшилось. Кстати, я читала о диете Казановы: перед любовными утехами он ел много желтков с жареным луком. А вот братья Кличко обязательно завтракают фруктами, и я их в этом поддерживаю. А еще всем рекомендую обязательно утром выпивать по стакану воды и есть запаренные сухофрукты. Это дает энергию!

Советы эксперта

Диетолог Светлана Фус: «Отказ от мяса чреват железодефицитом и нехваткой витамина В12»

Светлана Фус, диетолог проекта «Зважені та щасливі» на СТБ, рассказала «Взгляду», чем чреват полный отказ от мяса, а также о пользе этого продукта.

– Мясо необходимо организму как важный источник белков и жиров. Красное мясо (свинину, говядину) следует употреблять 2 раза в неделю по 150 граммов, птицу – 3-4 раза в неделю по 100 граммов. Мясо можно употреблять ежедневно, при этом чередуя его сорта – телятину, птицу, свинину. Источником инфекции может стать любое мясо, если его неправильно приготовить, недостаточно термически обработать. Красное мясо является источником витамина В12 и железа. Железо, которое содержится в мясе, легко усваивается, то есть биологически более полезно для организма.

А вот отказ от мяса чреват железодефицитом и нехваткой в организме витамина В12, это способствует различным неврологическим заболеваниям.

Если человеку более 40 лет и он уже завершил свою репродуктивную функцию, отказ от мяса можно частично компенсировать употреблением рыбы, яиц и молочных продуктов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября