15:12

вторник,
15 октября

В саду, где отравились 28 детей, воспитатели пили, а на земле валялись окурки и шприцы

20.06.2013 / 17:13
В саду, где отравились 28 детей, воспитатели пили, а на земле валялись окурки и шприцы
Небалгополучный детсад: воспитанников для закалки поливали водой из шланга

В среду, 19 июня, в Киеве случилось ЧП. У малышей из детского садика №455 (ул. Пражская, 31а), после обеда разболелись животы, поднялась температура. Самочувствие деток было настолько плохим, что скорая несколько раз в течение дня приезжала прямо в садик - и забирала детей в больницу.

Некоторые, особенно стойкие, дотянули до дома - и уже родителям пришлось вызывать медиков. Всего на больничной койке после сытного обеда в детсаду оказалось 28 детей в возрасте от 3 до 6 лет.

Киевляне привыкли читать новости в газетах: отравились дети в Луганской области, в Обуховском районе... Но это все где-то там, "на периферии", где вечно нет средств и мало кто следит за санитарными нормами.

Оказалось, такое возможно и в столице. С утра корреспондент "Взгляда" побывал у злополучного садика. Здание, на вскидку построенное в 70-х годах, когда-то было просторным и светлым. Сейчас плитка от стен отпала, деревянные рамы в окнах растрескались, на площадке - окурки и грязь.

- Вот, посмотрите, дети будут подбирать и потянут в рот! - показывает на окурки прохожая.

Садик закрыт. На дверях надпись "Карантин", а внутри - работники прокуратуры и СЭС. Прокуратура уже начала уголовное производство по статье - "ненадалежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей". У входа - кордон милиции, чуть поодаль - возмущенные родители и соседи.

То, что они говорят, что называется, на уши не натянешь: воспитатели пьют, детей во время прогулки обливают прямо из шланга. Называется "закаливание". Что из этого правда, а что нет, так сразу и не поймешь.

- Садик этот неблагополучный, - уверяет бабушка, представившаяся Валентиной Андреевной. - И перебор в группах, и воспитательницы действительно, бывает, к концу дня подшофе. У меня здесь знакомая работает нянечкой. Так она тоже заболела сегодня - температура 38,5, морозит. Причем, говорит, ничего не ела, только чай пила.

- А что окурки! - подключается молодая женщина, живущая неподалеку. У ее подруги дочь ходит в садик на полдня, не обедает, а потому и не заболела вчера. - Там на территории валяются бутылки и шприцы. Никто их не убирает, не следит за этим. Дети днем гуляют, могут все это в рот потянуть, уколоть себя или другого ребенка. Здесь дети не раз травились. Просто никогда симптомы не были такими серьезными.

Примерно в том же духе и другие комментарии. Удивляет только то, как все эти люди, гневно осуждающие персонал, продолжал водить сюда собственных детей.

По последним сведениям, кроме 28 детей и нянечки заболела еще одна сотрудница детсада, которая попала в больницу 19 июня. Диагноз - острое кишечное отравление. Его причина пока что не установлена.

СЭС проверяет качество продуктов, которыми кормили детей и соответствие сертификатов на них.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 октября