02:40

среда,
23 января

Поле чудес в стране дураков или хроники афериста Аблязова в Украине

29.12.2018 / 13:54
Поле чудес в стране дураков или хроники афериста Аблязова в Украине
Источник: СпецКорр
Нынешняя украинская власть, которая обожает вещать из каждого утюга о своей принципиальности и ориентированности на высокие европейские ценности, по факту ориентирована лишь на одно – хрустящие купюры или же красивые нолики на офшорных счетах.

Договориться в наше время можно с кем угодно и о чем угодно, вопрос лишь в цене. История одного казахстанского афериста доказывает – даже предшественники теперешних власть имущих, плохо кончившие из-за глупости и жадности, в некоторых вопросах были принципиальнее. К примеру, они требовали экстрадиции одиозного мошенника Мухтара Аблязова еще в те годы, когда Порошенко и не помышлял о работе на Банковой. Власть же нынешняя предпочла с прикарманившим миллионы казахом договориться за приемлемую сумму – Аблязов сумел прикупить себе невмешательство в его схемы и теперь с киевских склонов над Днепром подрывает государственные устои бывшей родины.

Как украсть миллион?

Мухтар Аблязов, о подвигах юности которого мы расскажем чуть ниже, создал в Киеве медиа-центр. Деятельность его направлена лишь на одно – раскачать ситуацию в Казахстане, отомстив всем обидчикам, а заодно поиметь с этого свой гешефт и, возможно, даже захватить власть в стране.

Некоторое время назад предприимчивый казах учредил организацию «Демократический выбор Казахстана». Она давно признана экстремистской организацией, деятельность его на территории страны запрещена. По версии Генпрокуратуры, целью Аблязова является свержение и захват власти. Прокуратура призывает граждан не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных митингах, к которым он призывает.

Аблязов и сторонники пытаются расшатать власть в Казахстане, призывают народ выходить на улицы и выносить своих «обидчиков» на вилах. А помогают ему в этом известный за рубежом юрист Бота Джардемали, а также Жанар Ахметова, больше известная под псевдонимом Жанна Бота. Объединяет всех этих фигурантов одно – они дружно скрываются от казахстанского правосудия за границей, хотя всех их обвиняют в тяжких и особо тяжких преступлениях. Аблязов и его друзья пытаются выдать эти претензии за политические и избежать таким образом ответственности за аферы и даже убийства.

Жанна Бота сегодня скрывается в Украине, вовремя сделав ноги из неприветливого Казахстана. Там она кинула десятки людей минимум на миллион долларов, получила немалый срок, но в итоге выкрутилась: родила в тюрьме ребенка, благодаря которому вымолила себе отсрочку до наступления совершеннолетия сына. Дожидаться восемнадцатилетия мальчика дама не стала и смылась в Украину, где принялась продвигать в соцсетях идеи Аблязова и «ДВК».

Так, одна из жертв мошенничества – Райхан Айтбатова, потерявшая 20 тысяч долларов, с удивлением узнала, что «Жанара Ахметова, которая очень искусно играла роль банковского работника, бизнес-леди с большими возможностями, теперь с таким же успехом позиционирует себя журналистом, блогером».

«Утверждение общественников, что она подвергается гонениям по политическим соображениям, не соответствует действительности, потому что до начала уголовного преследования по фактам мошенничества она не была засвечена в политической жизни страны», - говорит Айтбаева.

Пострадавших от предприимчивости Жанар удручает тот факт, что та смогла заручиться поддержкой главы Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса. Их возмутило, что при подготовке письма в ее защиту тот не счел необходимым поговорить с ними. Женщины обратились к чиновнику с вопросом, легко ли ему спится по ночам, зная, что он помог уйти за кордон женщине, обманувшей массу людей, включая даже свою родную сестру-близнеца.

Благодаря официальному заявлению Евгения Жовтиса о том, что якобы Жанару Ахметову власти Казахстана преследуют по политическим мотивам, украинский суд отказал в экстрадиции преступницы.

Впрочем, с Жовтисом все понятно. Сведущие люди утверждают, что Аблязов просто занес ему увесистый чемоданчик, чтобы вступился за подружку. Занес казах также немного и в украинский суд, который, как известно, самый честный суд в мире – чтобы повнимательнее отнеслись к словам такого уважаемого человека. Пришлось также отвалить денег и на высшем уровне – это чтобы Жанару полиция больше не трогала, ведь вытащить ее в первый раз из СИЗО стоило 200 тысяч долларов. «Держать псов на привязи», руководствуясь терминологией власть имущих, это, как известно, денег стоит. Поговаривают, готовность украинских властей дать казахской мошеннице политическое убежище обошлась Аблязову особенно дорого, ведь взять ее есть за что. Перебравшись в Украину, она прихватила с собой все свои криминальные привычки и продолжила кидать людей на деньги. Так, украинская журналистка Ольга Курносова, имевшая неосторожность связаться с Жанарой, заявила, что та не выплатила ей с коллегой Ольгой Сапроновой гонорар в размере 4,5 тысячи долларов за съемку документального фильма о преследовании за политическую деятельность. «Денег нет, но вы держитесь», - сказала аферистка и развела руками. Откуда, дескать, финансы у бедной скиталицы, да еще и с несовершеннолетним сыном на руках. Когда же журналистки стали угрожать обратиться в полицию, Жанара прислала к ним амбалов с пистолетами. Одной из них в итоге пришлось бежать в Россию, а вторая регулярно меняет съемные квартиры – аргументы амбалов были весьма убедительными.

Покровитель мадам Ахметовой использует ее для того, чтобы снимать и продвигать в сети социальные ролики, призывающие казахов к неповиновению. Здесь для съемок наняли известное рекламное агентство, подобрали профессиональных актеров и моделей с азиатской внешностью, которые казахами не являются.

Мухтар Аблязов, как и Жанара, не брезгует разномастными мошенничествами на территории Украины - и на гораздо более внушительные суммы. Но украинским властям от того ни жарко ни холодно, пока казах исправно заносит оговоренные суммы куда следует.

Идет охота на волков

Сам Аблязов соваться в Украину физически пока не рискует, хотя есть подозрение, что со временем окончательно обнаглеет и по примеру сообщницы попробует решить вопрос с политическим убежищем. Пока же предпочитает загребать жар чужими руками, поедая устриц с шампанским на южном берегу Франции. Именно там несколько лет назад его поймали и арестовали, после чего запросы на экстрадицию одновременно подали Украина и Россия, поскольку Казахстан не имел нужного договора с Францией. Власти сперва склонялись в сторону России, ведь там Аблязов наворовал больше, но в итоге Госсовет Франции аннулировал декрет о выдаче России Аблязова, подписанный премьер-министром страны Мануэлем Вальсом в сентябре 2015 года. В отказном решении высшей судебной инстанции говорится, что господин Аблязов преследуется Россией в интересах властей Казахстана по политическим мотивам. Есть предположение, что и французам Аблязов сумел «подмазать». Деньги – они, знаете ли, и на берегах Сены деньги. Особенно если в евро.

Казахстану же остается судить гражданина Аблязова заочно. Так, в октябре Генпрокуратура Казахстана передала в суд дело Аблязова, обвиняемого в организации убийства бизнес-партнера Ержана Татишева, руководившего «БТА-банком» в 2004 году.

Татишев погиб во время охоты на волков в результате выстрела из ружья в голову. За причинение смерти по неосторожности суд в сентябре 2007 года приговорил бизнесмена Муратхана Токмади к году лишения свободы. В 2017 году Токмади заявил, что умышленно застрелил Татишева по заказу Аблязова, который впоследствии (как неожиданно) получил контроль над банком.

Аблязова обвиняют в организации умышленного убийства Татишева, совершенного из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору. Санкция этой статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок.

Генпрокуратура жалуется, что неоднократно уведомляла Аблязова через СМИ, в том числе французские газеты, о необходимости его участия в следственных действиях, но тот газет, по всей видимости, не читает.

Еще один приговор был вынесен казаху в июне 2017 года, который признал его виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка. Аблязова приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Жаль только, что имущество находчивого афериста уже давно выведено за пределы Казахстана. По данным Нацбюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного экс-банкиром ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.

Афера с банком была красивой многоходовочкой. Сперва Аблязов хитрой комбинацией купил акции «Банка Туран Алем», выставленные на тендер. С помощью кредитного соглашения, по которому $9,8 млн из государственного на тот момент банка поступили в распоряжение частного, госпакет акций банка был приобретен… на государственные же деньги.

В октябре 1999 года господин Аблязов находился под следствием по делу о хищении денежных средств и сокрытии доходов. Обвиняли его в том, что в 1998 - 1999 годах разработал и осуществил схему, по которой ресурсы АО «KEGOC» и АО «Экибастузская ГРЭС-2» использовались в интересах частных предприятий. В итоге потери «KEGOC» в 1998 году и первом квартале 1999 года превысили $20 млн.

Тогда отвертеться не удалось - суд приговорил Аблязова к шести годам заключения в исправительной колонии общего режима и компенсации ущерба, а также лишил права в течение двух лет занимать руководящие должности на госслужбе. Однако год спустя Аблязов подал прошение в комиссию по помилованию, а уже в мае президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о его помиловании. О чем, несомненно, впоследствии пожалел. Знал бы о грядущих подвигах афериста – оставил бы сунул бы его за решетку на пожизненный срок сразу.

Но тогда Аблязов вышел. А еще год спустя, в декабре 2004 года, на охоте погиб председатель правления «Банка Туран Алем» Ержан Татишев и позднее Аблязов возглавил банк вместо него и украл оттуда более $7,5 млрд. Точно хватит на домик во французской деревне.

Согласно материалам дела, созданная Аблязовым финансовая схема работала четыре года: банк выдавал невозвратные кредиты на суммы от нескольких миллионов до нескольких миллиардов тенге, деньги выводили на счета офшорных подставных компаний, которыми владел через родственников сам олигарх. На полученные деньги он и его окружение скупали элитную недвижимость в Европе и США, а также промышленные предприятия в Африке. На спасение крупного финучреждения государство вынуждено было потом выложить 14 миллиардов долларов.

Побатонил и бросил

Впрочем, с годами Аблязов стал умнее. Он не стал дожидаться, пока его снова упрячут в казахскую тюрьму и сбежал в Россию. Там он пошел по проторенной дорожке банковских афер. «АМТ-Банк» - дочка «БТА-банка» - была классической финансовой пирамидой. Задолженность перед старыми кредиторами погашалась здесь средствами новых кредиторов. В августе 2010 года ЦБ России запретил АМТ принимать вклады от населения, число вкладчиков только увеличилось: граждан привлекали выросшие ставки на сбережения. Вскоре было объявлено о банкротстве банка и выяснилось, что обязательства его вчетверо превышают объем активов. Сворованные финансы снова ушли на офшорки. Аблязов умудрился кинуть даже Банк России, выдавший «АМТ-Банку» беззалоговый кредит в на 24 млрд. рублей.

Кроме того, веселый казах успел наследить в России еще и в строительной сфере. Там он в компании двух приятных украинских парней – сбежавших от украинского правосудия в Москву криминальных авторитетов Сергея Батозского по кличке Батон и дружка Геннадия Кернеса Павла Фукса – вписался в очень амбициозный проект - строительство «Москва-Сити». В итоге деньги на строительство 71-этажного гостинично-офисного комплекса «Евразия» разворовали, а Аблязов вынужден был бежать из России. В итоге «Eurasia Tower», кстати, так и не достроили.

Украине тоже есть, за что показать казаху «небо в клеточку». Несколько лет назад тот выкупил репутационно незапятнанный «Украинский кредитно-торговый банк», но не напрямую, а по своей излюбленной схеме. Казахский «БТА Банк» выдавал солидный кредит офшоркам, подконтрольным Аблязову. Те передавались другим офшорным фирмам, которые покупали акции какого-нибудь небольшого заграничного банка, а другую часть акций этого же банка напрямую покупал и сам «БТА Банк».

Далее делался ребрендинг местного банк и публично он становился, например, «БТА Банк» (Украина). После, часть акций панамские компании продавали по тройной цене казахстанскому БТА, погашая за счет разницы в цене кредиты. При этом банк-«отец» все равно не владел «дочками» на все сто, поскольку Аблязов оставлял себе отходные пути. В итоге украинский филиал казах разорил, как и остальные.

Были и другие незаконные схемы – в общей сложности на сумму не менее полумиллиарда долларов.

Но если власти времен Януковича интенсивно добивались экстрадиции Аблязова и возврата денег, то теперешние властители кабинетов закрывают глаза на его бывшие и нынешние проделки. Ушлому казаху позволяют втягивать Украину в международные скандалы, портить отношения с Казахстаном и пятнать репутацию страны.

Не так давно Высокий суд Лондона своими решениями обязал Аблязова выплатить свыше $4 млрд «БТА-банку». Таким образом создан прецедент и вскоре им могут заинтересоваться и другие страны. Украине хорошо бы взять с них пример и вытолкать взашей всевозможных мошенников и аферистов вроде Жанары Ахметовой. Хорошо бы вспомнить, что есть ценности и поважнее денег, пусть даже «одноразовым» власть имущим сейчас это кажется невозможным.

Кондрат Булавка

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января