16:11

пятница,
07 августа

Меджлис могут закрыть, но это только активизирует татар - Джемилев

12.06.2014 / 10:11 2
Меджлис могут закрыть, но это только активизирует татар - Джемилев
Бывший председатель Меджлиса уверен, что после закрытия Меджлиса активность крымских татар значительно возрастет.

В ближайшем времени Меджлис крымскотатарского народа могут закрыть, а его офис опечатать. Об этом «Взгляду» сообщил бывший председатель Меджлиса, депутат от «Батькивщины» Мустафа Джемилев.

«Предупреждение о закрытии Меджлиса, в случае, если он не изменит свою политику и не начнет согласовывать свои действия с оккупационными властями, выносила прокуратура Крыма», — говорит Джемилев.

По его словам, Меджлис продолжает вести свою прежнюю политику, из-за этого испытывает постоянное давление крымских властей, поэтому есть все основания полагать, что в ближайшем времени Меджлис закроют.

Тем не менее, крымские татары не отчаиваются. По словам Джемилева, после закрытия Меджлиса могут появиться инициативные группы крымских татар, которые будут работать по принципу законодательно-представительного органа.

«В советское время, когда запрещали какие-то организации, то возникали инициативные группы, их арестовывали, обыскивали. Но наше национальное движение продолжается и по всем социологическим опросам, активность Крымских татар после этого значительно возрастет», — уверен бывший председатель Меджлиса.

По его словам, здание Меджлиса могут опечатать, но крымские татары найдут другое место для собраний.

Мы не называем это подпольем. Советские власти тоже хотели загнать нас в подполье, но мы называли это инициативными группами. Правда, в случае запрета, нельзя будет проводить выборы в национальный орган, будет запрещено проводить Курултай — национальный съезд», — рассказывает Джемилев.

По его словам, инициативная группа крымских татар после закрытия Меджлиса может не менять своего названия.

Напомним, что 4 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская в здании Меджлиса объявила его председателю Рефату Чубарову предупреждение «о недопущении ведения экстремистской деятельности», но копию предупреждения не вручила. Также Поклонская не озвучила предупреждение на государственном крымскотатарском языке.

В итоге генпрокурор пригрозила распустить Меджлис, если ее требования не будут выполнены.

Новость на карте
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
анатолий Ципушкин 12 июня 2014, 10:52

в России запрещены любые , в том числе избранные, органы , где не предусмотронео представительство женщин.так что Меджелис не законен.

1 2
Igor Prokofev 12 июня 2014, 10:41

Слава тебе, господи, наконец-то активность татар в Крыму возрастет. Все страны мирового сообщества сейчас в первую очередь волнует, конечно, активность этих людей. Ну ладно, а если не закроют, а наоборот, будут поощрять? Активность поедёт себя непонятно как.

0 0
7 августа