18:40

суббота,
30 мая

У молодых киевлян новое хобби: они снова увлеклись ракетомоделированием

20.02.2014 / 08:37
У молодых киевлян новое хобби: они снова увлеклись ракетомоделированием
Многие в детстве мечтали стать космонавтами и отправиться к звездам. Житель столицы Ринат Муртазин от этой мечты не отказался. Причем ракету для путешествия он намерен сделать своими руками. «Взгляд» встретился с парнем, который старается возродить в Украине модное когда-то увлечение ракетомоделированием. Для этого он создал интернет-клуб, сейчас заинтересовавшихся сообществом уже более 250 человек.

Ринат, как человек с необычным хобби, место для встречи выбрал тоже необычное – андеграундное кафе возле Золотых ворот. 23-летний парень принес с собой большой альбом с чертежами и изображениями разнообразных ракет. Он знает, как работает каждая деталь в летательном аппарате, посвятил этому больше 10 лет.

«В 12 лет я любил мастерить простые бумажные ракеты: брал головки от спичек, забивал их в бумажную трубку и поджигал. Они взлетали, а я безумно радовался. Мои одноклассники тоже были в восторге, просили, чтобы я делал еще и еще», – вспоминает Ринат, усаживаясь поудобнее в кресло.

Первым делом ракеты, 
ну а девушки – потом

Парень учился в 5-м классе, когда в школу пришел представитель станции юных техников и предложил ребятам заняться ракетомодельным спортом. «Весь класс сразу же обернулся в мою сторону: они поняли, кто первым запишется в кружок», – смеется парень.

Материальная база клуба была слабая, но несмотря на это, Ринат то и дело выигрывал соревнования, разрабатывая новые модели. Кроме того, за все это время ему удалось сделать более тысячи тестовых двигателей.
«Пока друзья сидели вечерами на лавочках и рассказывали любовные истории, я все свободное время моделировал, строил и запускал. Я понимал, что впереди у меня поступление в университет, а любовь всегда найдется, – улыбается парень, отпивая кофе. – Весной на стадионе возле дома регулярно натыкался на свои летательные аппараты. Вся трава была ими усеяна».

С ракетой в одной комнате

В студенческие годы парень начал строить первый масштабный летательный аппарат – длиной 1,5 м, из стеклопластика и дерева. Сидел за работой днем и ночью, следил за новостями на ракетомодельных форумах, сам делал чертежи. Приходилось ездить и в дождь, и в снег по всему Киеву – по цехам, заводам, хозрынкам – и покупать материалы: алюминиевые трубы, стеклоткани, эпоксидную смолу. На модель ушло около года.

«Когда ты создаешь свою ракету, она становится твоим ребенком, которого ты кормил, о котором заботился и которого вырастил. Ты проводишь с ней все время и понимаешь, что у нее даже есть свой характер. Она постоянно стоит рядом с тобой в комнате и постепенно от этого становится для тебя важнее, чем просто трубка из пластмассы. Это как живое существо», – с блеском в глазах рассказывает Ринат.

В прошлом году он наконец закончил проект: выехал с друзьями за 60 км от Киева и нашел там безлюдное поле. «Запуск удался! Скорость была 150 км/ч, высота – 700 м», – с восторгом говорит Ринат, но отмечает, что запускать ракеты нужно подальше от аэропортов и зданий.
Свой летательный аппарат он поймал прямо в руки. «Когда твое детище летит ввысь, адреналин просто зашкаливает. Улыбка была до ушей. Я не летал на такие высоты, а она летала!» – с гордостью говорит Муртазин.

Быстрее, выше, сильнее

Останавливаться на достигнутом Ринат не собирается: «В моих планах делать большие и более сложные модели. Для этого я читаю очень много информации, форумы, смотрю документальные фильмы, изучаю опыт других стран». В ближайшее время он планирует сделать арт-проект, посвященный ракетам, – чтобы продемонстрировать украинцам красоту этих летательных аппаратов по максимуму.

«Мне хочется, чтобы люди не валялись на диванах, а шли и занимались полезными делами. Ракетомодельный спорт очень хорошо развивает мелкую моторику, работаешь постоянно с мелкими деталями. Детям это будет очень интересно. Да и не только детям. За границей есть ассоциация экспериментального ракетостроения: чем больше ракет ты строишь, тем больше у тебя разрешений на их запуск. Я стремлюсь создать такое же сообщество в Украине».

 

В ближайшее время парень собирается сделать арт-проект, посвященный ракетам, – чтобы продемонстрировать украинцам красоту этих летательных аппаратов по максимуму

Парень мечтает найти себе такую девушку, которая разделяла бы его увлечение. «В Америке есть целые семьи, которые строят ракеты, выезжают в пустыню, ставят палатки, запускают ракеты и обмениваются опытом. Стоит хотя бы раз увидеть и услышать звук разрезающего небо летательного аппарата – и это навсегда останется в вашей памяти», – восторженно говорит он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 мая
29 мая