24 апреля

Брижит Бардо: «Бельмондо взял у меня из питомника собачку Чиппи»

26.04.2013 / 07:00
Знаменитая певица и актриса рассказала «Взгляду» о близких друзьях и о том, где хочет быть похороненной

В эксклюзивном интервью французская актриса и певица Брижит Бардо рассказала «Взгляду» о близких друзьях и о том, где хочет быть похороненной. Звезда кино разочаровалась не только в мужчинах, но и вообще во всем человечестве: «У меня такое ощущение, что людей не интересует ничего, кроме войны, денег, крови, насилия и смерти. Мы все больше уничтожаем и все меньше создаем», - говорит она.

— Мадам Бардо, вы известная поборница прав разнообразной фауны, у вас есть свой Фонд защиты животных. Вы помните первое животное, которое спасли?

— Это было еще в детстве. Я спасла мышь, которую хотел убить мой отец, — просто спрятала ее в рукав свитера. А недавно я спасла двух слонов (слонов Беби и Непала, живущих в зоопарке Лиона, хотели усыпить, — «Взгляд»), им по ошибке диагностировали туберкулез. Сегодня их жизни ничто не угрожает, лечением и уходом занимается принцесса Монако Стефания.

— А что вы думаете о положении бездомных собак в Украине? Их по-прежнему много на улицах...

— Вы их уничтожаете, а убийство никогда не было выходом из ситуации. Лучшее решение — повсеместная стерилизация животных. Только так можно прекратить массовое уничтожение! Прошу Украину: прекратите эту позорную резню!

— Вы опекаете огромное количество животных. Сколько их сейчас живет в вашем поместье?

— Ой, сотни! Собаки, кошки, овцы, козы, лошади и пони, ослы, свиньи, куры, гуси, утки, голуби... На моей вилле «Мадраг» (на юге Франции в Сен-Тропе. — «Взгляд») я живу вместе с собаками и кошками. Остальные питомцы обитают в другом поместье, «Гарриг», в горах возле Сен-Тропе... Обожаю свои дома! Они такие комфортные, с простой обстановкой, без излишеств. Потолки, украшенные балками, семейные реликвии, камин... Радио с классической музыкой. Сад, такой же дикий, как я сама. Там растут все деревья и кусты, какие только можно встретить на юге Франции.

— Вы рассказывали, что продали все свои драгоценности. На что пошли деньги?

— Я все это продала, чтобы у меня появилось три миллиона франков на создание своего фонда. А теперь я отдала во владения фонда свое поместье «Мадраг». Кстати, я завещала, чтобы меня там похоронили.

— Вы живете одна. У вас есть друзья, которые придут к вам на помощь в случае беды?

— Моих друзей можно пересчитать по пальцам одной руки. Моим хороший другом был и остается Ален Делон. Он тоже любит животных и не раз поддерживал меня в борьбе за их права. С Бельмондо дружу, он даже взял себе из питомника моего фонда собачку по кличке Чиппи. Недавно (9 апреля, — «Взгляд») Жан-Полю было 80 лет — и, конечно же, я его поздравила. Подарила ему... свою нежность!

— Вы говорили, что всю свою красоту отдали мужчинам, а сердце — животным. Разочаровались в мужчинах?

— Я не жалею ни о чем, ведь прошлое не вернешь. А разочаровалась я не только в мужчинах, а вообще в человечестве. Такое ощущение, что людей ничего не интересует, кроме войны, денег, крови, насилия и смерти. Мы все больше уничтожаем и все меньше создаем.

— Вы чувствительный человек?

— Да, ужасно! Но, к счастью, я всегда нахожу в себе силы с достоинством принимать невзгоды. Иначе бы я давно уже умерла...