10:57

вторник,
03 августа

Джамала: «На Западе сложно встретить певцов, которые не умеют петь, а у нас это - в порядке вещей»

24.04.2013 / 06:24
Джамала: «На Западе сложно встретить певцов, которые не умеют петь, а у нас это - в порядке вещей»
Певица рассказала «Взгляду» об отношениях с мужчинами, новом альбоме и отечественном шоу-бизнесе

Джамала после своего триумфа на фестивале «Новая волна» в 2009 году заняла видное место в отечественном шоу-бизнесе. Ее концерты неизменно пользуются успехом и собирают аншлаги, а армия поклонников растет как на дрожжах.

19 марта вышел ее второй альбом All Or Nothing, презентация которого прошла в непривычном для Украины формате: все песни с новой работы Джамала исполнила в прямой трансляции на YouTube. А 26 апреля певица представит новую программу на суд публики в Октябрьском дворце в Киеве.

- Поздравляем с выходом нового альбома! Расскажите, пожалуйста, немного о нем. Ведь в каком-то смысле каждый альбом для исполнителя – это любимое дитя. За что вы любите ребенка по имени All or Nothing, как он рождался, как и из чего складывалась его судьба?

- Спасибо! All or Nothing - альбом очень личный. Это истории, связанные со мной и адресованные моему поколению, девушкам, которые переживают любовь или находятся в поиске. Предыдущий альбом For Every Heart был динамичным, включал больше фанковых вещей, а здесь — преимущественно лирический соул. Новый альбом - на сто процентов музыка чувств.

- Пластинка получилась очень личной, судя по всему, построенной на Ваших переживаниях. Расскажите, какие именно события стали «скелетом» песен с нового альбома?

- Например, песня «Кактус» появилась, когда я ехала домой после концерта, остановилась на светофоре, взгляд задержался на цветочном киоске, в витрине которого было много-много кактусов, и тут же записала в телефон первую строчку: «Почему я кактусы люблю больше, чем цветы?». В итоге получился такой интересный, как мне кажется, эксперимент – афроамериканский фанк на русском языке. А вот песню Hurt я написала в самый грустный период своей жизни. Она – о разочаровании. Когда я ее сочиняла, неделю провела в одиночестве. Было грустно и больно. Песня All Or Nothing тоже появилась в непростое для меня время. Она о чувствах к человеку, который все никак не мог решиться... Мы проходили через сложные отношения, и в один момент я себе сказала: все или ничего. Не могу назвать себя максималисткой, «все или ничего» – это было состояние, характерное именно для того периода.

- Как бы Вы могли охарактеризовать украинский шоу-бизнес? Чем отличается отечественное закулисье от зарубежного?

- Мне сложно говорить о шоу-бизнесе в целом. Я же творческий человек, а не бизнес-вумен. Что бросается в глаза, что для многих наших артистов музыка – это хобби. Кто-то раньше был поваром, кто-то — бухгалтером. У меня совсем другая история. Мои родители — профессиональные музыканты, музыка была в моей жизни с рождения. Отличается ли наш шоу-бизнес от зарубежного? Общий уровень музыкантов в США, например, гораздо выше, чем у нас. Там сложно встретить певцов, которые не умеют петь, а у нас это в порядке вещей. Еще мне кажется, что там артисты больше общаются и радуются успехам друг друга. У меня друзей среди коллег - единицы. С некоторыми мы общаемся, но закадычной дружбой это назвать сложно.

- Хотя Вас нередко можно увидеть на громких мероприятиях, складывается ощущение, будто Вы вне «тусовки».

- У меня нет цели позиционировать себя человеком "вне тусовки". Если я появляюсь на каком-то мероприятии, значит там выступают интересные музыканты или происходит что-то интересное на мой взгляд. Просто так никуда не хожу. Перед тем, как пойти на очередную вечеринку, думаю: а ведь за это время я могу написать песню, посмотреть хорошее кино, заняться английским языком. Нужна ли мне эта вечеринка? Ведь так и жизнь может пройти. Не хочу растрачивать себя на пустое. Возможно, поэтому кажется, что я вне шоу-бизнеса.

- Приходилось ли когда-нибудь Вам как музыканту, певице подстраиваться под чужие требования, просьбы, вкусы?

- Мне приходилось подстраиваться под чужое мнение, но это никогда не касалось музыки. На съемках клипов, телевизионных программ, во время постановок спектаклей всегда есть режиссер. И ты выполняешь его требования, подстраиваешься под него. Это нормально. А вот в случае с музыкой - это исключено! Я выслушиваю конструктивную критику, аргументы, пожелания. А дальше мое дело – соглашаться или нет.

- Каков Ваш обычный распорядок дня?

- Просыпаюсь, делаю небольшую зарядку. Завтракаю овсянкой с оливковым маслом или бананом, выпиваю 2 стакана воды. Дальше по плану 3 часа репетиции с музыкантами. Потом 2 часа занимаюсь английским. После занятий встречаюсь с дизайнерами, отбираю фотографии, даю интервью и решаю прочие вопросы, связанные с работой. Вечером, если нет концерта, играю на фортепиано или встречаюсь с друзьями. На самом деле, "обычные" дни - редкость, каждый день не похож на другой.

- Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы стали известны? Скучаете ли по каким-то вещам из прошлого?

- Сейчас я могу себе позволить гораздо больше, чем раньше. И главное, у меня появилась возможность заниматься любимым делом постоянно! В студенческие годы я ездила помогать родителям, работала все лето в семейном кафе. Кто знает, если бы в то время у меня были деньги на путешествия или на запись альбома, как сложилась бы моя жизнь?

- Была ли в Вашей жизни кардинальная смена взглядов и убеждений? Если да, то по какой причине это произошло? Что изменилось?

- Я поняла, что нельзя быть на сто процентов в чем-то уверенной. Человек предполагает, а Бог располагает. Когда я написала песню Smile, мне казалось, что она должна прийтись по душе практически всем. Но это была иллюзия. Этот опыт научил меня не пытаться угодить всем. Нужно быть профессионалом и получать удовольствие от процесса, не рассчитывая на признание и награды. Еще мне казалось, что нельзя простить предательство или измену. Но, когда это случилось со мной, я поняла, что и это возможно. Конечно, была страшная обида, но со временем прошла и она. Простить можно все. Важно давать людям шанс. Вряд ли ваши отношения снова станут прежними, но нельзя держать обиду в себе, упиваться своей болью. 

- Как спасаетесь, когда Вам тяжело, грустно, не хочется ничего делать? Что выручает?

- Нужно просто пережить этот этап. Не хочется ничего делать – не делайте. Все проходит, и это пройдет.

- Есть ли у Вас страсть, кроме музыки? Какая?

- Не знаю, что это - счастье или несчастье, но у меня в жизни одна страсть – музыка. Я ее абсолютный фан и заложник.

- На репетициях и вообще в студии командуете, спорите с коллегами? Иными словами, в работе Вы тиран или демократ?

- Мне кажется, что я - настоящий демократ, я всегда ищу компромиссы. Порой мне даже не хватает строгости и настойчивости. Но я стараюсь не давить.

- Если бы у Вас была возможность спеть с кем угодно из когда-либо живших музыкантов, композиторов, кого бы Вы выбрали?

- Хотела бы спеть романс Рахманинова под аккомпанемент самого Рахманинова, выступить с оркестром Дюка Эллингтона, поговорить с Марией Каллас и Уитни Хьюстон.

- Какой вопрос Вам задают чаще всего и Вы бы предпочли его больше не слышать?

- Собираюсь ли я участвовать в Евровидении и когда я выйду замуж?

- Недавно на прямой линии Вы сказали, что получали предложение принять участие в шоу «Вечерний Ургант» и что были бы очень рады оказаться в студии у Ивана. Поменялось ли Ваше отношение к этому шоу и его ведущему после недавнего скандала с неполиткорректной «шуткой» Урганта про украинцев и не менее неполиткорректными «извинениями»?

- "Вечерний Ургант" - уникальное шоу. В СНГ второго такого нет. Несмотря на то, что формат подобных программ очень распространенный, и в США таких несколько, все равно смотрится свежо и интересно. Мы собираемся выступить там в конце июня. Что касается скандала с неудачной шуткой... У Вани потрясающее чувство юмора, мало кто может сравниться с ним. Конечно, в этот раз он пошутил неудачно. Такое бывает даже с политиками, которые управляют супер-державами, а это гораздо большая ответственность! Я считаю, что в скандале виноваты редакторы, которые пропустили шутку в эфир. По человечески я его понимаю. Я сама недавно обидела свою маму случайно сказанной фразой. Месяц потом извинялась. Мне кажется, достаточно уже обсуждать эту тему, все уже сделали соответствующие выводы.

- Почему в последнее время вы так часто «раздеваетесь»? Вы обнажены на многих фото, в клипе на замечательную песню «Кактус» нет сюжета, зато есть очень много Вашего тела. Все-таки Вас воспринимают в первую очередь как певицу, причем певицу, создающую интеллектуальную музыку, не для всех. Зачем Вам это? На украинской сцене ведь и так полно «обнаженных» певиц – просто им больше нечем особо похвастаться. А у Вас – голос, талант!

- Спасибо за лестные отзывы и за то, что цените в музыке интеллект. Что касается клипа "Кактус" - в нем действительно нет сюжета. Он и не предполагался! Мы хотели снять видео на основе красивой картинки: прекрасный океан, залитые солнцем пляжи, красивейшие закаты, и я, конечно же. Согласитесь, было бы неуместно, если бы я была одета в строгое платье и при этом сидела в гамаке под пальмой. Вы обратили внимание на мои "откровенные" наряды, потому что обычно я не позволяла себя даже такого. Но если вы присмотритесь, вы увидите, что купальники в клипе очень закрытые и вполне целомудренные. Задача режиссера в этом видео — показать меня женственной, а не сексуальной. Что там видно? Плечи и ноги! Я не считаю, что это слишком. Я осталась довольна результатом - клип получился. А если кто-то обратит внимание на песню из-за сцен в купальнике, то я не против. Песни живут дольше, чем клипы!

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 августа
2 августа