20:34

пятница,
20 сентября

Так что же будет осенью с курсом национальной валюты?

02.09.2013 / 11:50
Так что же будет осенью с курсом национальной валюты?
Ужасные прогнозы «продаются» лучше, но не всегда соответствуют действительности

Именно этот вопрос задают себе многие обычные граждане, которые в очередной раз слышат апокалипсические прогнозы некоторых экспертов и оппозиционных политиков. Причем, как правило, чем страшнее прогноз, тем большим спросом он пользуется у представителей СМИ. Ужасы легче «продать» обывателям. К тому же, в плохое всегда верится легче. Подобный спрос на «плохие» новости порождает появление персон, которые с неимоверной легкостью раздают комментарии о том, как все плохо, как все рухнет и развалится.

Странно только, почему журналисты и обычные граждане, которые уже раньше наслушались этих «страшилок», не задают с удивлением этим «а-ля» экспертам вопросы: «А что же ваши предыдущие прогнозы ужасов то не оправдались?».

Увы, но спокойный анализ ситуации, без истерик и прогнозирования кошмаров, к сожалению, куда менее популярен. Однако потом, в основном, оправдываются именно эти прогнозы.

Вот такой спокойный анализ рисков для стабильности курса гривны давайте и проведем.

Для начала зададимся вопросом, что вообще влияет на курс национальной валюты? Во-первых, конечно, это состояние внешнеторгового баланса. То есть, сколько в страну ввезли товаров и услуг и сколько вывезли. Понятно, если баланс отрицательный, это значит, что выручка от продажи на экспорт товаров и услуг меньше, нежели деньги, которые были потрачены на покупку импорта. А значит, иностранной валюты в стране стало меньше. И наоборот, если баланс положительный, то иностранной валюты в стране становиться больше.

И что же у нас в этом году с внешней торговлей?

За первое полугодие текущего года сальдо внешней торговли товарами и услугами лучшее за последние несколько лет. Оно отрицательное – минус 800 млн долл США. Но если сравнивать, например, с предыдущим годом, то тогда за этот же период отрицательное сальдо было минус 3,8 млрд долл США. То есть, со стороны внешней торговли давление на курс гривны в этом году существенно меньше.

Кстати, если вспоминать обвал курса гривны в 2008 году, тогда по итогам года дефицит внешнеторгового баланса составил 13,5 млрд долл. Что называется, почувствуйте разницу.

Если делать прогноз ситуации с внешнеторговым балансом до конца года, то он выглядит вполне оптимистичным. У нас в этом году хороший урожай сельхозпродукции, прежде всего это относиться к зерновым и масличным культурам, значительная часть которых будет экспортирована. Оживает на международных рынках спрос на металлургическую продукцию, что позволит нашим металлургам также улучшить продажи на внешних рынках. Поэтому по итогам года, если у нас и сохраниться отрицательное сальдо внешней торговли, то совсем небольшое, и уж точно оно будет значительно лучше предыдущего года, когда дефицит внешней торговли составил почти 9 млрд долларов. И, несмотря на это, курс гривны, как был тогда равен 8 гривнам за доллар, таковым и остается по сей день.

Вторым фактором, который влияет на курс гривны, является общий платежный баланс страны. То есть, это когда учитывается не только сальдо внешней торговли, но и, вообще, сколько иностранной валюты вошло в страну, например, в виде денежных переводов из-за рубежа, в виде кредитов и инвестиций, и сколько из нее ушло.

Так вот, по предварительным данным Нацбанка за семь месяцев текущего года сальдо сведенного платежного баланса было положительным – плюс 1,9 млрд долл. За соответствующий период 2012 года дефицит составлял 0,3 млрд долл.

То есть, и отсюда давления на курс гривны в этом году не происходит.

Кстати, если говорить о платежном балансе, то следует упомянуть о том, что у нас происходит с покупкой-продажей иностранной валюты населению. За семь месяцев 2013 года население купило валюты на 9,5 млрд долл (включая евро и другие иностранные валюты), при этом продало 9,3 млрд долл. То есть, чистый спрос на иностранную валюту составил, аж, 200 млн долларов. Если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года, то тогда чистый спрос на иностранную валюту составил 3,7 млрд долл. Если же сделать ретроспективу нескольких последних лет, то можно увидеть, что в 2012 году чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения составил 10,2 млрд долл, в 2011г. – 13,5 млрд долл, в 2010 г. – 9,7 млрд долл, в 2009г. – 8,4 млрд долл.

Улучшение платежного баланса не могло не отразиться на ситуации на межбанковском валютном рынке. За январь-июль 2013 года Нацбанк в целом потратил на поддержание курса гривны всего 600 млн долл США. При этом на протяжении мая-июля Нацбанк вообще не тратил резервов на поддержания курса гривны, еще и купил австралийских долларов на сумму эквивалентную 400 млн долл США. Следует отметить, что во многом такая ситуация была достигнута за счет введения обязательной продажи половины выручки экспортерами. Об этом есть смысл сказать, подразумевая, что в случае необходимости Нацбанк сможет обязать увеличить объем продажи выручки экспортерами до 70-75%, а если того будет требовать ситуация и вообще 100%. То есть у него есть дополнительный резерв, позволяющий увеличить объем предложения валюты на межбанковском рынке, а значить удерживать стабильность курса гривны. Следует отметить, во многих странах, например в Китае, вообще действует постоянное правило об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке всей экспортной выручки.

Спокойная ситуация в стране, рождает уверенность граждан в стабильности гривны. И это нашло свое отражение в росте вкладов физлиц в украинские банки. За семь месяцев депозиты граждан увеличились на 48,6 млрд грн. По состоянию на первое августа вклады фицлиц в банках составили 414,4 млрд грн.

При этом, что показательно, вклады в нацвалюте увеличились на 46,7 млрд грн, а в иностранных валютах на 1,8 млрд грн. Как видим, граждане, в отличие от кликуш, прогнозирующих обвал и кошмар, оказываются мудрее, доверяя национальной валюте.

Какой же вывод можно сделать из этого анализа? Экономическая ситуация в стране, учитывая глобальный экономический кризис, непростая, но вполне позволяет удерживать стабильным курс гривны. При этом у Нацбанка и правительства, заинтересованных не меньше граждан в сохранении этой стабильности, достаточно возможности, чтобы ее обеспечить. Поэтому, когда услышите или прочитаете очередной ужастик о том, что курс гривны осенью этого года обязательно обвалится, можете смело предлагать пари, что этого не произойдет. Имеете все шансы его выиграть. А на чем основывается такая уверенность, вы теперь знаете.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября
19 сентября