18:08

понедельник,
28 сентября

Андрей Джеджула: «Не каждому удается найти в себе силы признать, что он был слабее»

23.08.2013 / 16:45
Андрей Джеджула: «Не каждому удается найти в себе силы признать, что он был слабее»
Телеведущий рассказал «Взгляду» о своем новом проекте «Хто вартий більшого?»

Одной из ярких премьер нового осеннего телесезона в Украине станет развлекательное шоу «Хто вартий більшого?» Это современное игровое шоу, которое на практике проверит умение украинцев договариваться между собой и эффективно работать в команде. Передача выйдет на телеканале «Украина». «Взгляд» пообщался с ведущим этого шоу, Андреем Джеджулой, который и будет проверять IQ наших граждан.

- Как выбирали его участников? Они должны были проявить неординарные интеллектуальные способности?

- Для любого шоу интересны те участники, которые соответствуют условиям кастинга. Например, в любой «тройке» участников шоу «Хто вартий більшого?» люди полярно разные: кто-то очень разговорчив и экспрессивен, а кто-то совершено спокоен. Но самое главное условие – у всех троих должны быть абсолютно разные взгляды и не должно быть общих интересов. Это была одна из основных задач кастинга, для того чтобы усилить драматургию происходящего на съемочной площадке. Игроки должны быть из разных социальных групп, иметь разные увлечения, разные вкусы, разные характеры и т.д. Я думаю, что психологи шоу отлично с этим справились при отборе участников.

- По какому принципу формировались команды? Представители каких профессий и какого возраста принимают участие в шоу? (может, домохозяйка должна была договариваться с академиком и т д).

- У нас были абсолютно разные герои: домохозяйки, владельцы бизнеса, менеджеры среднего звена, актеры, певцы, музыканты, спортсмены, преподаватели – проще сказать, кого там не было!

Как игрок лично мне очень понравилась одна девушка: она очень умная, гораздо умнее своих товарищей по команде. Именно она, фактически, привела команду к победе. Но ее интеллект вкупе с женской мягкостью не позволил ей претендовать на самую большую часть выигрыша. А вот какую именно сумму она получила – смотрите в нашем шоу (улыбается).

На самом деле, все герои были очень разные, и под давлением экстремальных условий шоу их характеры раскрывались по-новому. Кто-то находил в себе силы идти на компромисс ради общей победы, а кто-то упорно не желал идти на уступки. Шоу «Хто вартий більшого?» для меня оказалось очень показательным с точки зрения раскрытия человеческих характеров.

- Если бы была возможность, сами приняли бы участие в таком шоу (не в качестве ведущего)?

- Да, с удовольствием. Мне интересны такие шоу, и я часто в них участвую в качестве игрока.

- Насколько трудны вопросы викторины? Вы сами сходу смогли бы на них ответить, или на какую-нибудь часть из них (в процентах, допустим)? Часто ли приходилось пользоваться самому подсказками?

- Для меня вопросы не были очень сложными. Это я могу по-своему опыту сказать, так как сам принимал участие в подобных телепрограммах. Наблюдая за методами и приемами ведущих разных шоу, я понял: участникам нельзя давать подсказки и задавать наводящие вопросы. Это мешает им сосредоточиться на ответе и порой уводит в сторону от правильного решения. Часто с такой историей я сам, в качестве участника, сталкивался в шоу «Что? Где? Когда?»: иногда во время блиц-вопросов подсказки ведущего абсолютно сбивали меня с толку, даже если я знал правильный ответ. По сравнению с этим, наше шоу - другое: я задаю участникам вопрос и умолкаю. Вся драматургия, все наводящие вопросы могут быть заданы только после того, как участники пришли к решению и озвучили свой ответ. Я не хочу их сбивать и, поэтому, предпочитаю взять паузу, пока они не назовут свой вариант ответа. Так что в нашем шоу все по-честному (улыбается)!

- Главный акцент игры — на эрудицию или все-таки на сплоченность команды?

- Эрудит-шоу на телевидении немало, фишка же нашего проекта – командная игра и командное распределение выигрыша. Я уверен, что сплоченность должна играть большую роль. На этапе игры, даже если ты знаешь правильный ответ – необходимо еще донести до команды, что именно твой вариант – единственно верный. Это, подчас, требует от игроков больших усилий – если в команде есть очевидный лидер (а то и двое сразу), то они практически не слушают участника, который уверен в ответе.

- Трудно ли дойти до финала, когда, собственно, и происходит дележка денег?

- Участники делят выигранные деньги прямо по завершению игры – в этом и есть основная интрига шоу. Не каждому удается найти в себе силы признать, что он был слабее, а другой игрок – сильнее, и выбрать сумму меньшую, чем у партнеров по игре. Понимаете, это очень сложно. С такой проблемой столкнулась не одна команда. И это – особенность не только игроков-украинцев. Например, в британской версии шоу несколько команд вообще ушли ни с чем. Они так долго спорили, что 100 секунд, отведенные на принятие решения истекли раньше, чем они к чему-то пришли. В нашем шоу исход не ясен до самого конца: я старался угадать, кто закончит игру с максимальным выигрышем, но далеко не всегда мои прогнозы совпадали с результатом. До тех пор, пока участники в одной команде и вместе зарабатывают деньги - все хорошо, а вот уже во время того, как они должны поделить выигрыш – страсти накаляются не на шутку. Мне кажется, зрителям будет очень интересно сделать собственный прогноз и проверить свой талант к психологии.

- Что для вас явилось самым неожиданным в этом проекте?

- На самом деле, когда я соглашался вести проект «Хто вартий більшого?», я изначально достаточно хорошо знал, что там будет происходить. С точки зрений эмоций – я догадывался, что порой будет агрессивно, что будут «потери». Поэтому самым неожиданным для меня стало, пожалуй, то количество времени, которое я провожу на площадке. График съемок настолько плотный, что мне приходится вставать в 6 утра, а заканчиваем мы ночью. Но в целом – опыт ведения такого масштабного и непростого, с точки зрения реализации проекта, я считаю очень полезным для себя – я примерил новый образ, такого «беспристрастного рефери» и достаточно комфортно себя в нем ощущаю.

- «Кто стоит большего» в этом шоу? Что в нем поучительного?

- Самое ценное, что я вынес после съемок проекта, так это убеждение, что щедрость – это очень большая сила, и часто она важнее всего. Я постоянно говорю в выпусках шоу: «Жадность порождает бедность, а щедрость порождает богатство и силу духа!». Только когда ты щедр по отношению к окружающим и близким - ты не разочаровываешься!

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 сентября