19:36

понедельник,
12 апреля

Фото Фото

03.03.2021 / 05:58
В Корюковке Черниговской области 2 марта прошли траурные мероприятия по случаю семьдесят восьмой годовщины крупнейшей по потерям мирного населения трагедии Второй мировой войны.

Об этом  сообщил представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области Сергей Бутко.

"Традиционные мероприятия по почтению памяти жертв Корюковской трагедии - митинг-реквием и поминальная лития - прошли с участием руководителей Черниговской области и местной власти, а также Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине Анки Фельдгузен. В своей речи дипломат осудила нацистское преступление, от имени немецкого народа попросила прощения и сказала, что намерена поддержать немецко-украинский проект по исследованию таких злодеяний фашизма в Украине", - отметил Бутко.

На Черниговщине почтили память жертв Корюковской трагедии/Фото Корюковский горсовет
По его словам, Анка Фельдгузен в должности еще заместителя посла приезжала сюда в 2013 году. Теперь же она приехала и для укрепления связей с Корюковской громадой. Дипломат посетила фабрику технических бумаг "Славянские обои", школу №4, где изучается немецкий язык, осмотрела местный музей, в частности экспозицию, посвященную Корюковской трагедии.

На траурном митинге кроме чиновников выступил свидетель трагедии. К памятнику присутствующие возложили цветы и поставили зажженные лампадки. Поминальная лития состоялась у могил перезахороненных останков жертв на территории урочища "Гай".

Как известно из исторических источников, 1, 2 и 9 марта 1943 года нацисты убили всех жителей Корюковки на Черниговщине (около 7 тысяч человек), а сам городок сожгли. Большинство убитых - дети, женщины и старики. Карательную акцию гитлеровцы провели в ответ на уничтожение советскими партизанами немецкого гарнизона, который дислоцировался в Корюковке.

В материалах Нюрнбергского процесса эта трагедия названа самым массовым уничтожением местного населения на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 апреля