22:10

суббота,
23 января

Новости Страна Политика

Врадиевский активист может попрощаться с украинским паспортом - адвокат

04.08.2013 / 14:14 2
Врадиевский активист может попрощаться с украинским паспортом - адвокат
Несовершенство законов позволяет иметь двойное гражданство только родившимся в Украине

Организатор «врадиевского шествия» Василий Любарец, который имеет двойное гражданство Украины и США, может лишиться украинского подданства. Об этом заявил «Взгляду» адвокат Дмитрий Тупчиенко.

«В законе указано, что добровольное приобретение гражданства иного государства является основанием для утраты украинского подданства. Любарец имеет приобретенное гражданство, и достаточно отменить указ президента, по которому он его получил», - сказал адвокат.

Отметим, что отбывший десять суток админареста координатор «врадиевского шествия» Любарец заявил, что имеет двойное гражданство и продемонстрировал два паспорта.

«Я - гражданин Украины, и я - гражданин Соединенных Штатов», - сказал Любарец. А о запрете на двойное гражданство в украинском законодательстве он заявил: «Пусть запрещает, я ему не запрещаю запрещать».

Любарец — бывший майор советской армии. В США он эмигрировал по приглашению дочери, которая вышла замуж за американца. Родился он в Казахстане, и получил гражданство Украины в 1993 году, а американское - в 2008-ом.

Адвокат считает, что с гражданством Украны бывший майор может попрощаться.

Указ можно отменить

«Свое украинское гражданство уроженец Казахстана Любарец получил по указу президента, а не по праву рождения или проживания в Украине на момент обретения ею независимости», - сказал Дмитрий Тупчиенко.

Он отметил, что в таком же положении могут оказаться, например, крымские татары, которые по возвращении в Украину хранят паспорт гражданина Узбекистана.

А вот с уроженцами Украины, желающими обзавестись вторым паспортом, по словам адвоката, дело обстоит сложнее.

«Закон обязывает отказаться от гражданства, при получении иностранного подданства. Несвоевременный отказ является административным правонарушением и карается штрафом от 170-510 гривен. Но не существует правового механизма лишения гражданства уроженца Украины», - заявил адвокат.

Право по крови

Тупчиенко отметил, что неофициально от 5% до 10% граждан Украины уже имеют паспорт другого государства. При этом выявить наличие двойного гражданства крайне сложно.

«В Закарпатье многие жители имеют чешский, словацкий, венгерский паспорта. Во Львовской области получают гражданство Польши, а в Крыму и восточных областях — гражданство России. В Черновицкой области происходил массовый процесс получения украинцами паспортов Румынии. Но уроженцы Украины останутся ее гражданами, и существующему законодательству нечего им предъявить. Они ничего не нарушают - ни паспортного режима, ни режима пересечения границы, а украинцами являются по праву рождения», - сказал Тупчиенко.

Решение проблемы

Год назал МИД заявлял, что ведет диалог с румынскими властями относительно незаконной выдачи паспортов украинским гражданам. Ведь в Черновицкой области только за 2012 год, по неофициальным данным, румынами на бумаге стали около тысячи буковинцев.

С тех пор процесс неожиданно пошел на убыль. Вчера президент Румынии Траян Бэсеску выразил признательность президенту Украины Виктору Януковичу за предоставление возможности румынам обучаться в Украине на их родном языке.

«В отличие от своих предшественников, президент Виктор Янукович сдержал свое слово и не стал создавать препятствий для проживающих в Украине этнических румын, предоставив им, в частности, возможность обучаться на румынском языке. За это я всегда буду признателен главе Украины, независимо от политических мировоззрений различных слоев общества в этой стране», - отметил Бэсеску.

Он напомнил, что в предыдущие годы Румыния неоднократно сталкивалась с проблемами, связанными с отправкой в Украину румынских учебников и дидактических материалов для их дальнейшего использования в школах с преподаванием на румынском языке.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Dmytro Tupchiienko 04 августа 2013, 21:24

Додатково хотілося б зазначити, що питання про надання громадянства України регулюються п.4 ст.3 Закону України "Про громадянство", а про втрату громадянства України - п.1 ст.19 цього ж Закону. Любарцеві можуть припинити його громадянство шляхом скасування відповідного акту про надання громадянства (ст.17 Профільного Закону).

7 6
Богдан Гатила 04 августа 2013, 14:32

Поки що очко грає у суддів, які винесли рішення про антиконституційний арешт громадянина США.

6 7
23 января
22 января