09:54

среда,
21 ноября

Новости Мир Политика

Депутатам Британии передали список ответственных за пытки украинских политзаключенных

06.11.2018 / 15:04
Депутатам Британии передали список ответственных за пытки украинских политзаключенных
Источник: zn.ua
Правозащитники считают возможным расширение действия "акта Магнитского" против указанных в списке людей

Список с фамилиями людей, которых считают виновными в пытках украинских политзаключенных, передали депутатам Великобритании. Как сообщает "Радио Свобода", представитель Медийной инициативы за права человека (МИПЧ) Мария Томак передала члену комитета иностранных дел британского парламента Роберту Силли список с фамилиями тех, кто нарушает права человека в оккупированном Крыму.

Перед встречей в Лондоне посольство Украины передало МИД Великобритании список людей, которых МИПЧ считает виновными в пытках украинских граждан.

"Мы считаем возможным расширение действия "акта Магнитского" против этих людей, поскольку речь идет о нарушении Европейской конвенции по правам человека, а именно – о пытках", – сказала Томак.

В свою очередь Силли отметил: "Я считаю то, как реагировало британское правительство на отравление Скрипалей, является довольно впечатляющим примером эффективного противодействия преступлениям России".

Отмечается, что на встрече присутствовали сестра и отец Павла Гриба – Ольга и Игорь Гриб, а также руководитель объединения семей политзаключенных и брат фигуранта дела так называемых "крымских диверсантов" Евгения Панова Игорь Котелянец.

"У нас сегодня была встреча с представителями Министерства иностранных дел с целью напомнить о всех украинских политзаключенных. Это именно то, за что голодал Олег Сенцов – чтобы привлечь внимание не только к себе, но и к другим незаконно осужденным", – заявил Котелянец.

Ольга Гриб вспомнила о возможности переноса мирных переговоров в "нормандском формате" из Минска в другую страну. "Минск – это неприемлемое место для урегулирования такого конфликта. Возможно, Британия могла бы стать такой страной", – сказала она.

Напомним, что с начала аннексии Крыма правозащитные организации зафиксировали более 180 случаев негуманного обращения с жителями полуострова, из них 55 случаев пыток. По данным правозащитников, первые случаи бесчеловечного отношения к людям и пытки были зафиксированы в марте 2014 года и связаны со спецоперацией Российской Федерации по захвату Крыма.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 ноября
19 ноября