23:03

вторник,
18 декабря

Новости Страна Общество

Заробитчане могут оформить субсидию

05.10.2018 / 11:38
Заробитчане могут оформить субсидию
Источник: karachun.com.ua
Факт пребывания за рубежом не является основанием для отказа в субсидии

Минсоцполитики разъяснило вопрос о том, сохраняется ли право на субсидию у лиц, находившихся за границей более 60 дней.

Сам факт нахождения за границей не является основанием для отказа в субсидии, если человек:

- получает в Украине пенсию или прочие официальные доходы, такие как стипендия, помощь при рождении ребенка;

- находится на лечении, учебе или в командировке;

- декларирует в Украине доходы и уплачивает ЕСВ.

К последнему случаю относятся заробитчане, которые вправе задекларировать в Украине свои заработки, уплатить ЕСВ и на основе этого получить субсидию.

Также есть случаи, когда граждане Украины работают за границей официально и уплачивают там ЕСВ. Перечень стран, с которыми у Украины есть соглашения в сфере социального обеспечения и пенсионного страхования, приведен по ссылке.

Поэтому если такой гражданин уплачивает ЕСВ за границей и подтверждает это документально, субсидию в Украине домохозяйство, в котором он зарегистрирован, имеет право получить на общих условиях.

Напомним, теперь узнать размер субсидии можно онлайн; устный отказ от предоставления субсидии является незаконным; в субсидии не откажут, если доход меньше 3723 грн; для назначения субсидии безработному ЕСВ нужно уплатить только за три месяца периода, за которые берутся доходы для расчета размера субсидии; для оформления субсидии в общем случае нужны только паспорт, заявление и декларация о доходах; работающие пенсионеры имеют право на субсидию на основе пенсии и зарплаты; ни депозиты в банке, ни проценты от них, ни кэшбэк на расчет размера субсидии не влияют. Недавно Правительство создало межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по монетизации жилищных субсидий.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 декабря
17 декабря