12:21

суббота,
25 января

Новости Страна Общество

Социальные невыплаты: без права на защиту?

27.08.2016 / 10:19
Социальные невыплаты: без права на защиту?
Источник: helpvostok.com.ua
В течение месяца Медиа-иницитива участвует в судьбе вынужденной переселенки Юлии. В 2014-ом году молодая женщина, которая самостоятельно воспитывает двоих детей, выехала в Бердянск Запорожской области, где проживала до июня месяца нынешнего года. Уже в течение пяти месяцев переселенка не получает законных выплат. Женщина доведена до отчаяния, жить просто не на что. Усугубляет ситуацию и вынужденное возвращение Юлии из Бердянска в Донецкую область - просто не на что стало снимать квартиру.

«Без бумажки ты — букашка», «Мы не мошенники, мы — граждане», «Без штампа мы не люди?» — эти и многие другие лозунги хорошо известны украинским чиновникам и законотворцам. Со времени начала вооруженного конфликта на востоке страны Киев, Одессу, Харьков, территорию Донецкой области лихорадят митинги вынужденных переселенцев. В Запорожской области вынужденные переселенцы вообще выдвинули вотум недоверия в адресДепартамента труда и социальной защиты населения местной областной администрации.

Юлия также стала жертвой самоуправства местной власти, чиновники которой убедили людей переписать заявления на продление социальной помощи.

В чем же суть возникшей проблемы? Как известно, периодически всем переселенцам нужно являться в управление труда и соцзащиты и писать заявления на продление соцвыплат (пенсий, пособий и др.). С января нынешнего года правительство Украины так и не привело постановление Кабинета министров №509 «Об учете внутренне перемещенных лиц» в соответствие с Законом. Управление труда и соцзащиты, также как и Пенсионный фонд не признают действительными справки переселенцев без штампа миграционной службы. Миграционная служба, в свою очередь ссылаясь на законодательство, с того же января месяца не проставляла эти штампы на справках. В результате, сотни тысяч переселенцев в течение долгих месяцев остаются без выплат. Весной правительство решило выявить псевдопереселенцев, на время приостановив социальные выплаты. Затем эти выплаты были возобновлены.

По словам юриста организации «Право на захист» Вадима Стремоухова, чиновники управления соцзащиты Запорожской области убедили переселенцев в необходимости написать новые заявления. Только теперь в документах должна была быть указана не начальная дата запроса, а совершенно другая — удобная для чиновников. В результате порядка 80 процентов вынужденных переселенцев, проживающих на территории Запорожской области, как бы заново обратились с заявлениями о предоставлении положенных им социальных выплат. Таким образом, возник совершенно свободный отрезок времени в один-три месяца, когда на совершенно законных основаниях рассматриваются заявления и производятся начисления пособий переселенцам. Только вот за эти месяцы переселенцы не получают ни копейки…

В своих комментариях журналистам советник Министра соцполитики Анна Дворная не раз заверяла,  что Андрей Рева знает о сложившейся в Запорожской области ситуации. В пресс-релизах и сообщениях Минсоцполитики заверяет, что местная власть примет меры для решения возникшей проблемы, но когда именно это случится, и за какие средства будут жить все это время, например, матери-одиночки, не знает никто.

Для того, чтобы накормить маленького ребенка и оплатить жилье переселенка Юлия продала за бесценок всю свою одежду и оставшиеся скромные украшения. Женщина буквально приехала в Мариуполь в своей единственной оставшейся одежде.

Волонтеры Медиа-инициативы помогли Юлии получить в Мариуполе юридическую помощь. Местный правозащитник помог составить необходимые документы и обозначил развитие событий, как необходимость судиться с управлением социальной защиты. Перспективы таких судов правозащитники оценивают как хорошие.

Медиа-инициатива намерена принимать самое живое участие в жизни Юлии, следить за развитием событий и освещать их для наших читателей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января