05:10

четверг,
05 августа

Новости Страна Общество

История о проведении АТО, синдроме черствости и материнской мудрости

07.07.2016 / 10:27
История о проведении АТО, синдроме черствости и материнской мудрости
Источник: helpvostok.com.ua
«Как же вы выживаете?» - вопрос буквально слетает с губ при нашем знакомстве с многодетной матерью-одиночкой Светланой из Луганской области.

Несмотря на то, что Медиа-инициатива по роду деятельности общается со многими и совершенно разными людьми, нас не перестает поражать и восхищать мудрость и мужественность женщин-переселенок.

Когда в Луганской области необъявленная война начала распространяться подобно раковой опухоли, Светлана только родила своего третьего ребенка. Маленький Богдан — особенный ребенок. Малыш родился с 47-ю хромосомами, и папа «благополучно» ушел в другую беззаботную жизнь.

Что уж греха таить, в Украине и до времен АТО люди с синдромом Дауна, по сути, всегда были дискриминируемой прослойкой, и диагноз этот воспринимался как синоним умственной отсталости. В развитых же странах их называют «Детьми солнца» — и также к ним относятся, не ущемляя их права, считая полноценными членами общества, пусть и с особенными потребностями.

Многодетная мать-одиночка с новорожденным ребенком на руках уехать далеко от войны не смогла. Кроме маленького Богдана на ее плечах лежала забота о дочке Машеньке и сыне Станиславе. Поэтому переехать из оккупированного города Кирова Луганской области смогли не дальше городка Кременная, что на той же Луганщине.

«Географически недалеко, а территория подконтрольна ВСУ, что уже хорошо. Нас ничего уже не держит там. Там все уже по-другому, с ног на голову» — комментирует Светлана ситуацию, и вспоминает старый фильм «Свадьба в Малиновке», когда люди с оружием также делили неделимое.

На новом месте устроились, как смогли. Снимают небольшую квартиру. 14-летняя Мария и семилетний Станислав учатся в школе. 32-летняя Светлана, техник-строитель по образованию, занимается детьми и говорит, что «солнечный» Богдан — это большая радость.

Своеобразный феномен ругательного слова «даун» уникален. Самое сложное, с чем сталкиваются семьи, в которых появляется такой ребенок — отсутствие информации и некое отрицание общества.

Сейчас в Украине проживает порядка 15 000 людей с синдромом Дауна, из которых около восьми тысяч – дети. За 25 лет независимости в стране не появилось ни клинического протокола по этому заболеванию, ни профильных специалистов, ни государственных центров помощи таким людям и их семьям, ни даже стандарта сообщения этого диагноза родителям в роддомах.

Но мама Света никогда не задумывалась о статистике, потому что ей это не нужно. Она — мама. И просто любит своего прекрасного ребенка. Самого доброго, ласкового и терпеливого. Богдан растет веселым и счастливым, никогда не обманывает и не хитрит, не обижается ни на кого и умеет прощать. Очень любит брата и сестру, и маму.

В феврале в Кременной открылся центр социальной реабилитации детей-инвалидов. Когда иммунитет Богдана не дает сбоев, мама приводит сына на массаж, гимнастику, развивающие игры.

«Зиму пережили еле-еле. Снимаем дешевую и очень старую квартиру. Центральное отопление очень плохо работало. Мы очень мерзли. Нужны были одеяла. Тяжело пережили» — вспоминает холода Светлана и говорит, что холода семья ждет без энтузиазма.

Семья Светланы будет благодарна любой помощи. Нужны одеяла, памперсы (№№5-6), одежда, обувь, постельное белье, полотенца, канцтовары для школьников, развивающие игрушки и даже просто продукты питания.

Чем бы не помогли этой замечательной семье переселенцев, ваш вклад, наши уважаемые благотворители, будет очень весомым. Почему? Потому что очень высока вероятность того, что «солнечный» Богдан вырастет и пойдет по стопам 19-летнего парня с таким же синдромом из Луцка, который стал первым в Украине Солнечным человеком, поступившим в университет. Или станет известным художником, как калифорниец Раймонд Ху. Или известным спортсменом, как Мария Ланговая. Или адвокатом и актером, как шотландка Паула Садж. Перед Богданом открыта вся жизнь и с помощью мамы и сестры с братом он проживет ее счастливо. И можно быть уверенным, что единственным, чего Богдан точно не сделает — это не развяжет войну.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 августа