08:12

вторник,
23 июля

Новости Країна Політика

Оппозиция оспаривает в Конституционном суде урезание социальных гарантий

16.12.2014 / 16:08
Оппозиция оспаривает в Конституционном суде урезание социальных гарантий
Оппозиция всеми доступными инструментами будет отстаивать гарантированные Конституцией и законами права украинцев на социальную защиту

Об этом сказала один из лидеров «Оппозиционного блока», министр социальной политики (2012-2014гг) Наталия Королевская, после подачи в Конституционный суд Украины обращения о признании неконституционными «антикризисных» законов от 27 марта.

«Мы подали обращение в Конституционный суд, под которым собрали 50 подписей народных депутатов, где требуем отменить «антикризисные» законы, которые были приняты в марте. Это было первое антисоциальное и антиконституционное решение власти, в результате которого пенсионерам не проиндексировали пенсии, отменили выплаты на детей до 3-х лет, уменьшили выплату при рождении 2-го и 3-го ребенка», - сказала она.

Наталия Королевская отметила, что по Конституции Украина – социальное государство, поэтому и ни у кого нет права, прикрываясь политической целесообразностью, проводить реформы, направленные против украинцев. Принимая же «антикризисные» законы, власть нарушила четыре статьи Конституции.

«Не смотря на то, что в парламенте нас лишили контрольных функций, мы будем использовать все доступные инструменты, чтобы не допустить конституционного переворота в социальной сфере. Мы не позволим начинать работу нового парламента с нарушением базовых норм и законов и сделаем все возможное, чтобы защитить людей», - сказала она.

Политик отметила, что помимо поданного обращения в Конституционный суд, «Оппозиционный блок» уже готовит обращение в Европейский суд по правам человека по вопросу нарушения социальных прав украинцев. Кроме того, по ее словам, в этот четверг, 18 декабря, в Окружном административном суде Киева состоится предварительное слушание о законности отмены правительством выплат пенсий и социальных пособий жителям Донецкой и Луганской областей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июля
21 июля
20 июля