«НБУ пошел не на понижение официального курса, а на либерализацию системы курсообразования. Согласно нормативным документам курс НБУ устанавливается как средневзвешенный по итогам вчерашних торгов. НБУ просто заявил о том, что регулятор больше не поддерживает фиксированный курс и отпустил гривню в свободное плавание», — сказал Жалило в комментарии изданию ForUm.
По его словам, для этого есть ряд причин.
«Прежде всего, это трудности удержания курса. Административные меры, не подкрепленные реформированием банковской системы, ведут к излишнему давлению на рынок и его тенизации. Поддерживать курс крайне сложно, ведь золотовалютные резервы уменьшились, так как прошла проплата за энергоносители, по внешним долгам и т.д. Резервы уменьшились до 12 млрд — это очень мало», — пояснил он.
«Кроме того, наблюдается ухудшение платежного баланса в сумме торгового и капитального. По данным полугодия, было около нуля, а по итогам III квартала — минус 4 млрд. Это один из девальвационных факторов. И я не исключаю определенных игр, которые позволили кому-то в данный период купить валюту по более низкому курсу. Сейчас же эти деньги нужно отбить. Я никого не обвиняю. Но как аналитик констатирую: подобные скачки политики НБУ имеют высокий потенциал для злоупотреблений», — отметил Жалило.
Напомним, Национальный банк Украины с 14:00 11 ноября понизил официальный курс гривни до нового исторического минимума — до 15,77 грн за доллар.