22:46

воскресенье,
17 октября

Новости Страна Политика

Литва испытывает Украину на прочность

14.01.2014 / 08:45
Литва испытывает Украину на прочность
Генеральная прокуратура Украины перед дилеммой: сотрудничать с Литвой по расследованию событий января 1991 года или нет

Генеральная прокуратура Украины оказалась перед дилеммой: сотрудничать с Литвой по расследованию событий января 1991 года или отказаться, как это сделала Россия.

Напомним: Генеральная прокуратура Литвы заявила об уголовном преследовании 79 граждан России, Украины и Беларуси, причастных к штурму Вильнюсского телецентра 13 января 1991 года.

Подробности уголовного дела литовская сторона держит в тайне. «Мы не вправе называть имена, должности и роль каждого подозреваемого в событиях 1991 года. Скажу только, что генпрокуратура ждет ответа от украинских, белорусских и российских коллег», – кратко прокомментировала «Взгляду» ситуацию прокурор литовской генпрокуратуры Раса Тункевичайне.

Как стало известно «Взгляду» из неофициальных источников, речь идет о выходцах из Украины, а не обязательно о гражданах. В то время они могли служить в московском подразделении Управления «А» КГБ СССР (так называемая «Альфа»), а по выходу на пенсию вернуться в Украину. Также, по данным наших источников, сейчас в Генпрокуратуре находятся документы от литовской стороны, и ведомство выдерживает паузу с официальным заявлением. Причем любой из вариантов ответа может иметь далекоидущие последствия. Ведь дело приобретает яркий политический контекст: после неподписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе европейское сообщество будет внимательно следить, какую позицию займет Украина в этом вопросе. Стоит отметить, что Российская Федерация отказалась сотрудничать с официальным Вильнюсом в этом расследовании.

Народный депутат Украины Геннадий Москаль также уверен в политической подоплеке этого дела. «Ни одно государство не будет передавать своих граждан на суд в чужую страну. В литовской генеральной прокуратуре об этом прекрасно знают. Не понимаю, зачем тогда устраивать такой балаган. Может быть, кто-то из местных депутатов начал таким образом свою предвыборную кампанию», – поделился со «Взглядом» своим мнением Геннадий Москаль.

Если украинская Генпрокуратура начнет следствие по делу с участием двоих украинцев, то по процедуре, как нам рассказал Москаль, дело перейдет в Высший специализированный суд по гражданским делам. Там должны решить, что по нашему законодательству предусмотрено за предъявление обвинения, и пересмотреть сроки, которые прошли после указанных событий. Москаль подозревает, что уже давно истекло время, которое предусмотрено для следствия и предъявления обвинений. В таком случае нашим согражданам бояться нечего.

Напомним, что в ночь на 13 января 1991 года советские войска провели штурм Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы. Погибли 14 демонстрантов (на фото их похороны). 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай на границе с Белоруссией были убиты семеро полицейских и таможенников, охранявших границу Литвы, еще не признанной Советским Союзом.

В августе 1999 года были осуждены пятеро обвиняемых в разгоне демонстрантов в Вильнюсе. Всем им вменили создание антигосударственных организаций, а троим обвиняемым - также призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы. Осужденные обжаловали приговор в ЕСПЧ, однако суд их жалобы отклонил.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября
16 октября
15 октября