05:52

суббота,
18 января

Новости Страна Политика

Что пообещал Янукович Путину в обмен на $15 миллиардов

18.12.2013 / 09:00
Что пообещал Янукович Путину в обмен на $15 миллиардов
После длительного противостояния Украина прорвала оборону Кремля

Переговоры с Российской Федерацией завершились с большим успехом. Наша страна получила большую скидку на газ и 15 миллиардов долларов – на эту сумму Москва намерена купить ценные бумаги Кабмина.

Подписали 14 договоров

«Обе стороны проявили настрой на дальнейшее расширение всесторонних контактов, прежде всего, конечно, в экономической сфере, для чего есть все необходимые объективные предпосылки», – вот так Владимир Путин подвел итоги украино-российских переговоров, которые завершились вчера в Москве.

И ни слова о Таможенном союзе, сдаче украинской газотранспортной системы и прочих уступках, которыми пугали обывателей различные эксперты накануне кремлевской встречи Виктора Януковича.

Похоже, эту партию украинская сторона выиграла. Россия обещает газ по $268,5 за тысячу кубометров – против $406, которые мы платим сейчас. Это самый важный результат переговоров. Ведь нынешняя цена делает продукцию украинской металлургии и химической промышленности – основных потребителей газа – слишком дорогой на мировых рынках. А значит, неконкурентной. Между тем это треть всего украинского экспорта. Отсюда застой в экономике, бюджетный дефицит.

Вторая важнейшая договоренность: Россия купит украинские ценные бумаги на сумму в 15 миллиардов долларов. Это, по сути, кредит, в котором Украина так остро нуждается.

Из «мелочей»: Россия выразила желание инвестировать средства в украинское авиастроение, будет возобновлено строительство транспортного перехода через Керченский пролив, Москва отказывается от таможенного и антидемпингового давления на нашу страну – подписан «План действий по урегулированию торговых ограничений». Хотя, конечно, все это не мелочи для страны.

Всего президенты подписали 14 документов, причем решение о коммерческом кредите среди этих документов отсутствует. Очевидно, это решение принималось отдельно. Ни в одном из документов нет ни слова о Таможенном союзе, против сближения с которым собрался Евромайдан. Выходит, опасения не сбылись – о вступлении в евроазийские структуры речь не шла.

В Кремле выключили отопление

«Я не скажу, что у нас переговоры были простыми, потому что было много вопросов, над которыми нужно было работать. Я думаю, что мы совместно подвели итоги тех недостатков, которые были в предыдущей работе, в результате которых мы получили и снижение товарооборота, и целый ряд проектов был заторможен, если даже не заморожен. Нам из этого нужно будет извлечь уроки на будущее и не повторять таких ошибок», – заявил журналистам после окончания переговоров Виктор Янукович.

Любопытный факт: ожидая окончания встречи, проходившей за закрытыми дверями, журналисты основательно замерзли. То ли в Кремле в день визита президента Украины испортилось отопление, то ли изначально планировалось устроить «холодный прием» для украинской делегации – в прямом смысле этого слова.

Как Украине удалось растопить этот холод – открытый вопрос. Фактически в обмен на все перечисленные бонусы наша страна не пообещала ничего. В том числе отказа от подписания соглашений с ЕС.

Евроинтеграция без потерь на «Восточном фронте»

А может, устные договоренности? Подробности диалога глав государств не разглашаются. Однако эксперты уже отметили, что документы, предлагавшиеся изначально российской стороной, были для Украины еще выгоднее, чем подписанные.

То есть украинской стороне приходилось отказываться от соблазнов, чтобы обеспечить себе свободу маневра. Одна из уступок Москве очевидна: она примет участие в переговорах Украины с Евросоюзом, которые примут трехсторонний формат. Для Украины это тоже весьма позитивно, ведь в таком случае соглашение об ассоциации может быть подписано без потерь на «Восточном фронте».

Кроме того, отмечается, что украинская сторона была прекрасно подготовлена к переговорам. Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований, объяснил, откуда вдруг возникла скидка на газ:

«В рамках СНГ по инициативе Украины создана Зона свободной торговли. Она предполагает свободный доступ к трубопроводному транспорту. Председательствуя в СНГ, Украина могла добиться выполнения этого условия и начать прямые поставки туркменского и азербайджанского газа по трубопроводу, идущему через Россию. С Туркменией договоренности уже были достигнуты. Россия просто сыграла на опережение, чтобы сохранить большой рынок», – отметил эксперт.

Комментарии экспертов

Независимо от результатов переговоров в Москве диалог с Брюсселем будет продолжен

Украинские эксперты уже комментируют результаты договоренностей, достигнутых в Москве, и готовы делать прогнозы по поводу того, как они скажутся на будущем нашей страны.

«Реальный сектор экономики получил серьезный импульс для развития, – отмечает директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. – Особенно отмечу высокотехнологичные отрасли, в которых Украина и Россия особенно заинтересованы в тесной кооперации. Отношения между стратегическими партнерами нормализованы. Победой можно назвать то, что нам удалось найти общий язык с руководством Российской Федерации, которое уже не считает евроинтеграцию Украины противоречащей своим интересам. Следующим шагом будут переговоры с Евросоюзом, на которых Украина сможет добиться более выгодных условий для ассоциации. В результате мы получим синергию – наиболее эффективные взаимоотношения с разными интеграционными образованиями. Консультации будут идти в трехстороннем формате. Ведь при ассоциации Украины с Европейским союзом должны быть учтены и интересы стран Таможенного союза, которые являются нашими основными торговыми партнерами».

А руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отмечает, что московские соглашения положат начало продолжительной внутриполитической дискуссии:

«Будут ожесточенные споры по поводу заключенных в Москве соглашений. Возможно, начавший было успокаиваться Евромайдан получит новый импульс, – отмечает эксперт. – Именно здесь произойдет всплеск возмущения противников курса президента Януковича, а не в Верховной Раде, как было после харьковских соглашений 2010 года. Ратификации документов в парламенте не будет, поэтому депутатских драк ждать не стоит. Хотя оппозиция, конечно, не преминет высказать с парламентской трибуны свое мнение о новых договоренностях с Москвой. Несомненный плюс встречи Януковича с Путиным – уменьшившаяся цена на газ. Будем ждать вступления в силу и других договоренностей. Замечу, что какими бы ни были итоги визита, они не остановят переговоры Киева с Евросоюзом. Брюссель ждет продолжения диалога».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 января