17:21

воскресенье,
18 апреля

Новости Страна Общество

В Ужгороде увековечат пса-активиста

17.12.2013 / 11:30
В Ужгороде увековечат пса-активиста
Ужгородцы собирают деньги на памятник бродячему псу, который не пропускал ни одной массовой акции или народных гуляний в городе

Жители Ужгорода начали собирать деньги на памятник бродячему псу (на фото), который не пропускал ни одной массовой акции или народных гуляний в городе. За любовь к тусовкам собаку называли Душой Города. 28 ноября пес погиб, съев отраву для бродячих животных. Его смерть так расстроила горожан, что они решили увековечить Душу в бронзе. За создание памятника пообещал взяться скульптор Михаил Колодко.

Впервые дворнягу заметили весной во время велопробега. Потом пес «засветился» на политических акциях и городских праздниках, шагал на парадах. Как-то даже выбежал на городскую сцену и стал водить хоровод с артистами, а публика реагировала бурным смехом. Собаке нравилось сопровождать групповые экскурсии по городу и свадьбы. Жил любимец ужгородцев рядом с киоском «Форнетти». Там ему дали кличку Уксус, иногда называли Васькой или Тиби. Местные говорят: пес был очень дружелюбный и ласковый, позволял себя гладить и фотографировать. Лаял только на милиционеров и цыган.

«Уже точно известно, что Душу Города отравили вместе с несколькими другими собаками, – рассказывает сотрудница портала «Зеленое Закарпатье», организовавшего сбор средств на памятник, Ольга Борсук. – Зоозащитники торжественно похоронили собаку на набережной.

Памятник в натуральную величину могут установить на Театральной площади – там, где собаку чаще всего видели. Скульптура неофициальному символу города обойдется в 30 тыс. грн. Сбор средств проводят на информационных сайтах Ужгорода и в соцсетях. Счет удалось открыть только 13 декабря. За несколько дней откликнулись больше десяти человек. Пока жертвуют в среднем по 50 грн. Организаторы надеются собрать нужную сумму до Рождества.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 апреля
16 апреля