10:52

четверг,
25 апреля

Новости Країна Суспільство

Добыча песка и чрезмерный лов рыбы превращают Черное море в пустыню

31.10.2013 / 10:10
Добыча песка и чрезмерный лов рыбы превращают Черное море в пустыню
Развал Союза дал шанс сохранить жизнь в море

31 октября в мире отмечают день Черного моря. В 1996 году в этот день страны Причерноморья решили вместе защищать водоем. Однако вредоносная деятельность человека не прекращается. И если еще 100 лет назад Черное море по красоте и разнообразию форм жизни ничем не уступало знаменитому Саргассову, то сегодня оно – одно из наиболее загрязненных на планете.

Развал Союза стал спасением

Чрезмерный вылов рыбы, варварская добыча природных ископаемых, загрязнение (20 стран Европы сбрасывают в Черное море бытовые и промышленные стоки) привели к тому, что к началу 1990-х годов море оказалось на грани коллапса. Еще немного, и его естественное восстановление уже было бы невозможным.

– Только благодаря развалу Советского Союза появился шанс на сохранение, – считает кандидат биологических наук Александр Болтачев. – Когда произошло резкое снижение промышленного и сельскохозяйственного производства, выбросы отравляющих веществ снизились, уменьшился промысел рыбы. И с середины 1990-х годов началось возрождение Черного моря. Но его экосистема все еще ослаблена, ведь разрушены естественные биофильтры – исчезают мидии и водоросли, которые очищали воду.

Раньше мелководье населяла красная водоросль филлофора. В советское время обнаружили, что из филлофоры можно добывать йод. Кроме того, вытяжку (агар) начали применять для изготовления пищевых продуктов и косметических средств. А добавление водоросли в бумагу делало ее прочной и блестящей. Но нещадная добыча «морских легких» привела к практически полному уничтожению растительности. Вместе с ней исчезли и живые организмы, для которых заросли филлофоры были домом.

Рыбу вылавливают турки

Камбала калкан, кефаль, пеламида, луфарь, ставрида, тунец. Мы уже практически забыли, как выглядит эта черноморская рыба. Тому есть две причины. Во-первых, отечественный рыболовецкий флот слабенький, во-вторых, рыба просто не доходит до украинского побережья – ее нещадно вылавливают турецкие рыболовы.

– На Турцию приходится 90% всего вылова в Черном море. 5% – на Украину, по 2,5% – на Россию и все остальные страны побережья, – отмечает Александр Болтачев. – Турки все перекрывают сетями, не останавливаются, когда рыба идет на нагул и на нерест. Через этот мощный щит из сетей косяки просто не могут пройти.

Как утверждает ученый, раньше напор Турции сдерживал Советский Союз, а сейчас турки установили диктат в регионе. У них явный перевес – и в техническом (около 400 рыболовецких судов), и в военном плане. Поэтому Турция противится подписанию международных соглашений о рациональном использовании черноморских ресурсов.

Если бы Черное море было здорово, возможно, чрезмерный лов рыбы и не наносил бы большого ущерба. Но поскольку у моря много других проблем, ситуация постоянно ухудшается. И, как предупреждают эксперты Глобального экологического фонда, второго удара по своей экосистеме море может и не пережить.

Убийственные тралы

Но больше всего тревожит ученых добыча песка и вылов рыбы с помощью тралов. Эти сети, оснащенные тяжелыми грузами, сдирают донный ил со всей живностью. Именно тралы уничтожили огромные поселения мидий, природных очистителей моря, которые были на глубине от 40 до 80 метров еще полвека назад.

Но варварские сети несут и другую угрозу. Взвесь мелких частиц несколько суток держится в воде, а затем оседает на водорослях, покрывает икринки, забивает жабры мелких рыб и зоопланктона, приводя к их гибели.

– Только в верхней толще воды Черного моря возможна жизнь. Уничтожить ее – не проблема, – отмечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей Виктор Мельник. – Поразительно, что варварство человека не ослабевает, а развивается в еще более чудовищных формах. Добыча песка, которая запрещена во многих странах, у нас процветает, уничтожает последние места, где еще может нереститься рыба, и разрушает пляжи.

Большая часть добытого песка идет на экспорт. Этот товар всегда востребован, ведь песок необходим при строительстве. Именно из-за бешеной выгоды, нарушая все законы, земснаряды днем и ночью трудятся у побережья Крыма. В сентябре крымские экологи и Севастопольский горсовет обратились к правительству и Верховной Раде с предложением запретить добычу песка на черноморском побережье. Пока такое решение не принято.

Ихтиолог Александр Болтачев: сероводород лучше не трогать

— Еще одна опасность — проекты по добыче сероводорода, о которых сейчас много говорят. Я категорически против. Производство сероводорода — нерентабельное и опасное. Лучше его не трогать. К тому же сероводород — активная среда, попадая в которую, все загрязнители связываются химическими реакциями и остаются на хранение. Если бы не сероводородная зона, море погибло бы, поскольку все остальные системы очищения уже разрушены.

Черноморские мигранты

Дальневосточный бычок

У берегов Крыма в последние годы обнаружили 19 новых видов рыб. Обычно они приплывают из Средиземного моря. Но бывают и научные загадки: недавно в Севастопольской бухте был обнаружен дальневосточный бычок. Ихтиологи гадали, как он мог здесь появиться. Оказалось, 30 лет назад в местный аквариум привезли несколько десятков бычков. Но рыбка эта маленькая и невзрачная – смотреть не на что. Поэтому бычка просто выпустили в море, он и прижился.

Мнемиопсис

Нежный сияющий гребневик мил только с виду. На самом деле это коварный и прожорливый хищник, поедающий фито- и зоопланктон, мальков и личинок. Мнемиопсис прибыл из южных краев вместе с балластными водами кораблей в середине 1980-х годов. Прижился и расплодился так, что летом его биомасса достигала 1 млрд тонн. Несколько лет назад, к счастью, из США был занесен другой гребневик – берое, который начал уничтожать мнемиопсис.

Тюлень-монах

Это удивительное млекопитающее занесено в Красную книгу Украины. До ХХ века тюлень жил в районе мыса Тарханкут в Крыму. Он любит уединение, поэтому и зовется монахом. Когда полуостров обжили туристы, тюлени исчезли. Только в последние два года этих животных начали замечать в отдаленных гротах. Небольшие семьи тюленей встречаются в Болгарии, Румынии, Турции.

Рапана

Приехала на дне судна с Дальнего Востока примерно в середине прошлого столетия. Этот хищник поедает моллюсков и небольших крабов. Именно рапана, по мнению ученых, уничтожила черноморских устриц. Здесь у хищника нет естественных врагов, и он чувствует себя хозяином.

Справка

Черное море

Возраст: около 8 тысяч лет

Площадь: 422 квадратных километра

Глубина: средняя — 1300 м, максимальная — 2210 м

Численность обитателей — около 2 500 видов (в 4 раза меньше, чем в Средиземном море)

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 апреля
24 апреля
23 апреля