23:54

среда,
01 апреля

Новости Страна Политика

Школьница из Пакистана попросила Обаму отменить удары беспилотников

12.10.2013 / 13:52
Школьница из Пакистана попросила Обаму отменить удары беспилотников
Президент США встретился с Малалой Юсуфзай

11 октября в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне состоялась встреча Барака Обамы и его жены Мишель со школьницей из Пакистана Малалой Юсуфзай.

Они встретились в тот же день, когда Нобелевский комитет огласил обладателя премии мира в 2013 году. В этом году награда досталась Организации по запрещению химического оружия, однако Малала также являлась одним из претендентов на «нобелевку». В случае награждения встреча с нобелевским лауреатом Обамой должна была стать символической.

Впрочем, иное решение комитета не помешало общению 16-летней девушки с главой США.

«Я благодарна президенту Обаме за работу Соединенных штатов по поддержке образования в Пакистане, Афганистане и среди сирийских беженцев. Я также выразила свои соображения о том, что атаки беспилотников по сути питают терроризм. Невинные жертвы погибают во время таких действий и это увеличивает недоволство среди граждан Пакистана. Если сфокусируемся на образовании, это будет сильным ударом», - так Малала прокомментировал итоги беседы.

Школьница стала известной на весь мир еще в 2009 году, когда в своем блоге на сайте BBC описала свою жизнь при режиме талибов военные столкновения за долину Сват. Спустя три года автобус, на котором она ехала со школы был остановлен людьми в масках. Один из них опознал ее и выстрелил девочку в голову.

Несмотря на ужасные повреждения и длительную кому, Малала выжила и после реанимационных мероприятий на родине ее самолетом доставили в Великобританию. Там она проходит реабилитацию, однако вскоре намерена вернуться в Пакистан. Такого же мнения придерживаются ее родители.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 апреля