07:56

среда,
21 октября

Новости Страна Политика

Молодая команда «Свободы» начала войну за землю в Тернополе

09.10.2013 / 08:46
Молодая команда «Свободы» начала войну за землю в Тернополе
Политики-националисты отбирают парки

Городские власти Тернополя готовятся к грандиозной застройке парков, несмотря на протесты общественности. Пикет против уничтожения спортивной площадки в парке Национального возрождения, который состоялся на прошлой неделе, результатов пока не принес. Но из достоверных источников стало известно, что это лишь «первые ласточки» от молодой команды мэра Сергея Надала из ВО «Свобода».

«Шевченко» пострадал больше всех

Речь фактически идет о том, чтобы застроить зеленые зоны Тернополя офисными помещениями и жилыми домами. Такое строительство кое-где уже началось. Удивительно, как политическая сила, которая, с одной стороны, выступает против разработки сланцевого газа в западноукраинских областях – из-за того якобы, что это нанесет вред экологии, сама же разрушает экосистему важнейшего города того же региона.

В Тернополе это может привести к тому, что внешний вид города кардинально изменится. Например, парк им. Тараса Шевченко расположен в самом центре Тернополя, а земля здесь стоит недешево. Территория парка, которая больше не входит в его границы, сейчас заброшена и пустует. Не принадлежит больше парку и платная парковка, которую обустроило его руководство, а также территория возле памятника Степану Бандере, общественный туалет, два газона и большое количество деревьев. По информации источников «Взгляда», здесь близкие к городскому голове бизнес-структуры собираются строить очередную точку общепита.

А на месте летнего кинотеатра, который несколько лет назад «случайно» сгорел, процветает и расширяется ресторан «Назария», владельцем которого является депутат горсовета и председатель земельной комиссии Михаил Гладкий.

«Топильче» – под рынки и жилой дом

В парке «Топильче» участков, «выпавших» за его пределы, три. Первый – возле торгового комплекса «Орнава». Когда-то там высадил дубовую аллею в честь воинов дивизии «Галичина» нардеп от ВО «Свобода» Михаил Головко. А недавно его собратья из городского совета проголосовали за выделение этой земли коммунальному предприятию «Массив» под строительство еще одного торгового комплекса.

Кроме ТРЦ, в «Топильче» прямо возле детско-юношеской футбольной школы строят 10-этажный жилой дом, а на окраине парка, перед мостом через реку Серет, строится оптовый рынок. Говорят, на строительстве частенько видят видят начальника отдела земресурсов горсовета Виктора Кибляра, который командует рабочими.

Коммерческое «Возрождение»

В парке Национального возрождения несколько участков земли уже готовы шагать в светлое коммерческое будущее. На улице 15 апреля уже сейчас ведутся работы по демонтажу спортивной площадки возле «Чертового колеса». А Свято-Троицкий духовный комплекс, который строится уже много лет, претендует на довольно обширные территории парка.

Генплан засекретили, чтобы не пугать народ

Общественные деятели добиваются от руководства областного центра обнародовать Генеральный план Тернополя – его толком никто не видел. Но руководство города этот документ не демонстрирует. Видимо, чтобы не добавлять масла в огонь.

Однако даже из той информации, которая стала известна общественности, ясно – границы городских парков основательно «подрезали».

В парках им. Тараса Шевченко, «Топильче» и Национального возрождения по несколько земельных участков в очень хороших местах уже «выпали» из рекреационной зоны.

Как стало известно «Взгляду» из источников, близких к горсовету, в этих местах скоро начнется строительство новых ресторанов, рынков, коттеджей, элитных вилл, гостиниц, офисных помещений. Планируется даже строительство жилых домов. Мало того, некоторые жилые здания уже фактически начали возводить.

Также известно, что депутаты горсовета благополучно успели проголосовать за строительство в парковых зонах.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 октября